• 辞 源 两 误

    辞 源 两 误
    1981年12月修订第一版《辞源》有两个词条,其释文中有关地名有误。
    金谷园在河阳?
    [石崇]公元249——300年。晋南皮人,字季伦。石苞子。生于青州,故小字齐奴。历任散骑常侍、荆州刺史等职。尝劫远使客商,致富不赀。于河阳置金谷园……(2235页)
    该条称金谷园在河阳显系错误。金谷园在洛阳(古河南郡),不在河阳。河阳属河内郡(见辞源1755页河内条),释文之“河内”应为“河南”之误。《辞源》[河南]条:“县名。古郏鄏地。汉为河南县,属河南郡。至金废入河南县。……(《辞源》1754页)又洛阳古为河南郡治。故释文中“于河阳置金谷园”应为“于河南置金谷园”。
    陕县在陕西?
    [分陕]相传周初周公召公分陕而治,周公治陕以东,召公治陕以西。陕即今陕西陕县。见公羊传隐公五年……(《辞源》10341页)该条称陕县在今陕西省,误。陕县今属河南省。《辞源》关于“陕”的注释有:“地名。即今河南陕县。周初为周召二公分治处……(3270页)另[陕西]条有:地区名。1泛指陕陌( 今河南陕县西南)以西地区……(3270页)可见,“陕即今陕西陕县”应为“陕即今河南陕县”。
    河南新安二高:吕伯新

    时间:2004-09-15  热度:1010℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论