• “信然”正误

    “信然”正误
    河南新安县第二高级中学:吕伯新 邮编:471800
    “正如陈晋先生在本书的序言里所说:‘没有在搜集毛泽东诗词版本和资料上花费的超乎常人的功夫,是断然写不出这本书来的!’笔者信然。”(《语文月刊》2005年1-2期江凯波《毛泽东诗词研究的重要收获》)
    “‘加入北大医院医疗集团,不仅使市二院受益,走上科技兴院快车道,更使市民得到了实惠,享受国内最好的医疗技术服务,减轻了经济负担。’采访就要结束时,市二院马金生院长说出这样一句话,从采访中的所见所闻,记者信然。”《直通北大医院–写在市第二人民医院加入北大医院医疗集团一周年之际》
    以上两例均把“信然”理解成“相信是这样”。其实“信然”并没有这个意思。《学生实用古汉语词典》819页“信然:确实如此,诚然。《三国志.魏书.曹爽传》:‘宣王称疾困篇,亦以羸形。胜不能觉,谓之信然。’”《金山词霸.高级汉语大词典》解释为,“信然:确实,诚然。”亦即“确实这样”的意思。如:
    ①九折臂而成医兮,吾至今而知其信然。(屈原《楚辞.九章.惜诵》)
    ②商丘开常无愠容,而诸客之技单,惫于戏笑。遂与商丘开俱乘高台,于众中漫言曰:“有能自投下者赏百金。”众皆競应。商丘开以为信然,遂先投下,形若飞鸟,扬于地,肌骨无毀。《列子.黃帝第二》
    ③谓为信然。《三国志.诸葛亮传》
    ④上曰:“圣人以孝为至德要道,其信然乎!”《旧唐书.列传第一百五》
    ⑤ “洛人云,园圃之胜不能相兼者六,务宏大者,少幽邃;人力胜者,少苍古;多水泉者,难眺望。兼此六者,惟‘湖园’而已。予赏游之,信然。”(李格非《洛阳名园记》)
    ⑥鹩占一枝,反笑鹏心奢侈;兔营三窟,转嗤鹤垒高危。智小者不可以谋大,趣卑者不可与谈高。信然矣(明. 洪应明《菜根谭.评 议》)
    ⑦谚云:堂中无俊仆,必是好人家。信然。或言子孟不学无术,此其一徵。然则孔光号为名儒,何以献媚董贤也?(明.冯梦龙《情史.冯子都》)
    ⑧“六桥一名映波,一名锁澜,一名望山,一名压堤,一名东浦,一名跨虹,在苏堤上。宋苏轼筑堤为桥以通南北路,沿堤植柳,轼诗所谓‘六桥横截天汉上,大堤杨柳多昌丰’是也。柳性宜水,其色如烟,烟水空濛,摇漾于赤栏桥畔,史称望之如图画,信然。”(清雍正《西湖志》卷三)
    以上从战国到清朝的例子中,“信然”均作“确实这样”讲。 “吾至今而知其信然”即“我到现在知道真的这样”;“商丘开以为信然”即“商丘开以为真的这样”;“谓为信然”即“认为确实这样”;“予赏游之,信然”即“我曾经到那里游玩,确实是这样”; “信然矣”即“真的这样啊”;“堂中无俊仆,必是好人家。信然”即“家中没有俊俏的仆人,一定是好人家,确实是这样啊” ;“史称望之如图画,信然”即”史书上说看起来像画一样,确实是这样啊。”
    现代文中例子更多。它们都属于现代汉语中残留的古汉语词语。如
    ①李太白云,“夫天地者万物之逆旅, 光阴者百代之过客”, 信然信然。(刘 凌《公民科学论坛》)
    ②女士说,到了冬天,洞深处的暖气蒸腾而上,在洞口遇到低温也会形成白雾,所以这个洞冬天也会“嘘云”。她还说,云窝一带这样的洞很多,所以才能成为“云窝”。我感叹,天工造化,无奇不有,信然!(《云雾缭绕武夷山》)
    ③人们常说,作家应当找一个僻静幽雅的去处,去进行创作;信然,然而未必尽然。我反而认为,读书确乎在需要一个幽静良好的环境,尤其读好书,需要的是能高度集中的精神条件。读者最需要有一个朴素淡泊的心地。读《瓦尔登湖》如果又能引起读者跑到一个山明水秀的、未受污染的地方去的兴趣,就在那样的地方读它,就更是相宜了。(徐迟《一本静静的书–《瓦尔登湖》译序》) 
    ④在谈到春兰杯决赛时,李昌镐问了一句十分惊人的话,顿令举座愕然。他问道:“春兰杯是谁与谁决赛?”天!他把自己进入决赛的事都忘了!后来看到大家都忍不住大笑,他这才醒悟过来。人说李昌镐是不动心的石佛,信然!(体坛周报 2004-11-04 10:51《沉醉黑白石佛忘春兰决战 四大战役中韩平分秋色? 》)
    ⑤不久前看到一则报道,说杭州美女的风光不再,何也?环境污染也!信然。(2003年10月28日15:43深圳新闻网童大焕《美女在历史和自然的开合间》)
    ⑥这种管理方式还有一个意想不到的好处,就是可以减少失业,因为大多数活计并不需要专门技能,只要合法良民就可胜任。有人戏称,美国是由10%的精英管理着90%的笨蛋,信然。( 2004年05月20日17:40:07 中青在线–中国青年报《市场新宠专家型人才》)
    ⑦古人云:“仁者爱山,智者乐水。”此言诚哉信然。(新华网 2003-05-14 09:45:25《山姑石》)
    ⑧这一切,使得克隆人无法在人类世俗的伦理情结里找到合理的解释,无法在人类传统道德观念里找到合适的安身之地,以至于遮遮掩掩,欲露还羞。然而,中国科学院院士何祚庥却坦言:“克隆人出现的伦理问题应该正视,但没有理由因此而反对科技的进步。”信然。(《克隆人,真有那么可怕吗?》)
    以上句子中的“信然”均应解释为“确实这样”或“真的这样”。这些句子的共同特点是,“信然”的主语是客观事物,即某某事物“确实这样”或“真的这样”,而不是叙述人自己“确实这样”或“真的这样”。
    既然“信然”即某某事物“确实这样”或“真的这样”,那么“信然”前边就不能有“我们”“笔者”等词语,因为“某某说法,我们确实这样,真的这样”说不通。又不能被解为我相信是这样(信然没有这个意思)。如果“信然”前面一定要带“我们”“笔者”等词语,那么在它们后面应该跟一个“认为”,“‘我们’或‘笔者’‘认为’信然”即“我们或笔者”认为“确实这样”或“真的这样”,这样就能够解释通了。
    另外,注意下面情况中的误解问题。
    信引兵东,未渡平原,闻汉王使郦食其已说下齐,韩信欲止。范阳辩士蒯通说信曰:“将军受诏击齐,而汉独发闲使下齐,宁有诏止将军乎?何以得毋行也!且郦生一士,伏轼掉三寸之舌,下齐七十余城,将军将数万觽,岁余乃下赵五十余,为将数岁,反不如一竖儒之功乎?”于是信然之,从其计,遂渡河。(史记卷九十二 淮阴侯列传 第三十二)
    该语段中“信然之”是“韩信以为然(韩信认为是这样)”的意思。其中的“然”用如“意动词”。这里,“信然之”容易被误解为“相信并认为他对”。
    2005年03月27日

    时间:2005-10-08  热度:3435℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论