• 语文,想说爱你也容易

    2006年洛阳市高中工作会议材料之十九
      语文,想说爱你也容易
      ——2006年高三语文备考的一些做法
      新安二高语文组
      
      2005年高考,我校语文成绩优异,跻身洛阳市十强之列。我校的经验材料《高考自信语文始》在洛阳市交流,受到市县领导的高度赞誉。2006年高考,我校语文学科,又一次取得骄人成绩:学科一本上线74人(其中文科16人,理科58人),居洛阳市第9位;二本288人,居洛阳市第9位(其中文科134人,居洛阳市第2位,文科语文平均99.99分,居洛阳市第一);三本上线441人(其中文科208人,理科233人),居洛阳市第9位。语文学科再一次为我校高考成绩立下汗马功劳,成为我校高考的领跑学科。
      我校语文学科之所以能在高考中连续取得优异成绩,与我们学校良好的文化氛围密不可分,与我们学校从领导到学生的高度重视密不可分。在语文教学的实践中,我们深切地体验到:语文,想说爱你也容易。
      一、高考自信语文始
      我们的口号是:“高考自信语文始”。我们坚信十几年的母语交际将是语文高考成功的前提,坚信十几年的阅读积累会成为语文坚实的根基,坚信十几年的培养和训练,使语文变成自己的优势学科的可能性最大,坚信自己思维品质的及时开发和心理素质的科学调适,对语文学习最有利。有目标,有信念,我们利用一切有利时机来鼓吹自信,浇灌自信,培养自信。我们写下水作文,既为学生写作提供借鉴,又不失时机地播种自信的种子。我们热情激励学生:“自信是通向成功的津渡,自信是抵达彼岸的桥梁。”
      我们还结合校本课程,多次举办各种形式的活动强化信心,鼓劲加油,激励情感,滋养心灵。我们举办“责任教育”征文比赛、“理想教育”演讲比赛、“母校赠言”书法比赛,小公民道德建设征文比赛,冲刺百天板报比赛等形式多样的活动,我们的学生早晨到教室,第一眼看到的是凌晨寄语,“自信人生二百年,会当水击三千里”,“相信自己最优秀,集中精力去追求”,“志在高山方能登上高山,心有重点才能考上重点”,“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”,“志高山峰矮,路从脚下伸”,“器大者声必闳,志高者意必远”,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,“石看纹理山看脉,人看志气树看材”,“沧海可填山可移,男儿志气当如斯”,……既培养能力,又确立自信。
      二、强化内功求自信
      正如猫步是模特的基本功,站桩是“李连杰们”的基本功,画蛋是“达芬奇们”的基本功,吊嗓子是“梅兰芳们”的基本功,写字、背诵及课堂发言是高考考生们语文应试能力的基本功。 继续强化学生写字、背诵及课堂发言的基本功,为高考壮胆,为成功奠基,是我们新安二高语文同仁高考备考中不遗余力追求的基本功。
      ⑴修饰人生第二容颜
      我们反复强调良好的卷面对于高考考生的重要意义。指出那是考生出示给评卷老师的最直观的身份证。从卷面上获得的第一印象,将严重地左右着老师的情绪,驱使着他那决定考生命运的手。如此说来,考生的命运归根结底在其自己手里攥着。每个同学都有义务,有责任,有能力把自己的字写好,有必要爱惜自己的第二容颜。我们的策略是,时时提醒注意卷面整洁,注意字迹清晰,注意字态美观,注意字体漂亮。在作文课上,要求学生在作文页眉上写着温馨提醒:“某某,你的每一个字都认真写了吗?”“我的字真棒!”等,让学生坚持练字,并按时收、改、督促。争取让学生人人有手漂亮字,满怀信心赴考场。
      ⑵自习课书声琅琅
      我们每周有三节早读课,做到堂堂目标明确,节节计划细密,事先充分备课,课堂有条不紊。互查、抽查及时,目标落实到位。稳扎稳打,步步为营。除硬性的“责任田”外,学生还可以有自主经营的“自留地”,“计划”“市场”相结合,自习课堂好活泼。同学们自觉种好“责任田”,精心看管“自留地”,计划经济与市场经济共同支配下的新安二高语文自习课堂,永远是激情与活力的源泉,学生在这里你追我赶,自由自在地猎取知识:背诗歌,背古文,背现代文;备写作,备阅读,备考试需要的各种语料,为高考准备足够的硬通货,考场上自然长袖善舞,应对自如。
      ⑶绣口开时显自信
      大胆让出课堂一角,作为学生锻炼能力、展示才华的舞台,让学生大讲特讲:自荐讲,推荐讲;慷慨激昂地讲,娓娓动听地讲;轻声细语地讲,声如洪钟地讲。讲故事,讲心得;讲姚明,讲超女;讲社会,讲人生;讲自信,讲自强。在讲中发展,在讲中成长。很多同学都从当初说话面红耳赤,讲到面不改色心不跳;从当初面含羞色,讲到神情自若口若悬河。自信形成了,能力提高了。考场上丢掉了胆怯,自然而然地就把精力放在过关斩将、攻城略地上。应试状态好于别人,胜算自然比别人更多。
      三、脚踏实地布道
      教学工作,尤其是语文教学工作不是抒情诗,充满诗情画意;不是轻音乐,充满浪漫情调;不是华尔兹,有着迷人风采。它有老牛拉车的沉重,有锄禾当午的艰辛,需要耐力毅力意志力。
      ⑴周周作文不间断
      作文在高考中占六十分,举足轻重,不可小觑。我们就加大训练力度,每周一文,雷打不动。作文写出来之后,先让学生互批。要求每个同学认真写上批改意见。收起来后,再由老师批阅。老师的批语必须明确指出文章的长处和不足,便于学生扬长避短;划出分数,以便学生明确自己的位置。然后把优秀作文挑出来,装订成册,挂在班里传阅,以取长补短,共同提高。每周一位老师打出一篇优秀作文,合在一起,印发给学生。作文课上,针对批改中发现的问题,有的放矢,答疑解惑。
      ⑵次次练习全统计
      这个“点”是具体的知识点,这个“面”是完整的语文试卷。我们平时复习,按点进行,逐点过关,照顾到语文高考所涉及的每一个角落;周日测试,则采取成套的习题,照顾到一份试卷的完整性。这样,每周都重复由点及面的过程,使语文教学从整体到局部,又从局部回到整体,点面结合,优势互补,周而复始,调整提高。此举之关键和难度就在周周测试“全收全改全统计”上,一个“全”字,体现了当今高考大众化的趋势,而收、改、统计则体现了工作的细密性和科学性原则,便于及时发现问题,纠正问题。最后一个环节是讲评,以集中解决批改中发现的问题。
      ⑶老师紧张抓效率
      从作文到周周练,这些作业全部在课堂上进行。平时布置的课外作业不多。适当的作业量,让学生感觉轻松愉快,乐意接受。语文不曾给学生造成额外负担。尤其值得一提的是,今年我校语文高考所取得的优异成绩,是在比其他学校少两节阅读课的情况下取得的,这就更加难能可贵。这既保证了语文成绩的提高,又没有花费学生过多的精力,照顾到各科的平衡发展,为学生高考成功赢得了从容。虽然周周作文、周周测试耗费了我们太多的心血,牺牲了我们太多的课外时间,但是,我们的目的是让学生轻装上阵,满怀自信。我们的目的达到了,我们内心很满足。
      四、空间拓展新天地
      我们让学生懂得,语文是交际工具,是文化载体,它活泼在人们口头,流淌于作家笔端,充斥于各种媒体,充溢于生活空间。让学生明白,生活的外延就是语文的外延;学语文不是守株待兔,死守课本,而应该处处留心,广搜博取;时时在意,积少成多。诱导学生,在说中学,彼此切磋;在静中悟,独自琢磨。街头标语,教我识字,农夫熟语,体味鲜活;赌南来雁,联想古人客思之苦,赏眼前花,体悟即景生情之旨。为拓展语文空间,让学生乐学好学,我们采取如下措施:
      ⑴让标语开口,让板报说话
      我们学校是一所有四百余年古老文化传统的学校,是古代学宫、文庙所在地,是伟大的教育家孔夫子的殿堂。芝泉绕泮,人杰地灵。金榜题名的理想曾使无数读书人心驰神往,这里传承着学而不厌、诲人不倦的精神,传承着中国几千年来仁人志士忧国忧民的文化传统。领导懂行,教师乐教,学校从领导到教师都十分注意发扬优秀的文化传统,营造浓厚的文化氛围。走进校园,一股浓浓的书香扑面袭来:墙壁上悬挂着各种各样的标语,或启发,或激励,或悲壮,或深沉,或催人上进,或发人沉思,无所不有;板报上刊登着精美的内容,都经过老师精心挑选,精心设计,是“色”“香”俱佳,美味诱人的文化小吃。同学们置身这样的环境,就像进了充溢着美味的“小吃一条街”,尽可各取所爱,各有所获。
      ⑵活动五彩纷呈
      生活的外延就是语文学科的外延,生活宽度就是语文课堂的宽度。我们学校很注意配合学生的思想状况,适时组织一些活动,既抓了思想教育,统一了认识,统一了步调,也使学生在不知不觉中长了见识。如我校举行过“感恩教育”书信比赛,“爱心教育”辩论比赛,“热爱祖国”歌咏比赛等,同学们踊跃参加,从中锻炼了自己,陶冶了情操,受益匪浅。另外,我们让学生在母亲节、教师节写贺词,元旦办茶话会,配合县文联各种活动写对联,猜字谜;搞背书比赛;给同学写个贺卡;搞点摘抄,搞个辩论;让学生吃饭时间在餐厅里看看电视,诸如《东方时空》、《新闻30分》、《第一时间》等学生喜闻乐见的节目。可谓活动五彩纷呈,趣题五花八门。同学们在潜移默化中增长了知识,便可以“笼天地于形内,挫万物于笔端”;就能够信心百倍赴考场。
      ⑶备足精神货源
      我们为学生整理出《高考满分作文一百篇》《2005年中华人物》《春节晚会对联》等小册子,学生人手一册。每位教师每周至少采集一篇以上优秀时文,印发给学生,开阔学生知识视野,丰富学生精神库存 ,使他们可以利用边角时间享受“语文快餐”,在“语文快餐”中提高语文素养。几年来,我们一直坚持这一种做法,与洋思经验、衡水经验、“学会•会学”思想等有机融合起来,日臻完善。我们认为,目前,让学生动心(情感投入),动口(说读背训练),动手(练字、作文),培养学生的自信,整体提高语文素质,仍然是高三语文备考的要务。正是长年累月的精神激励和心灵滋养的阳光雨露,催绽语文成绩娇艳的花朵;正是平凡而又丰厚的听说读写之土壤,滋养了语文成绩这枚甘甜的琼果。
      我们认为,在高考个学科的备考中,语文学科是最传统,最基础的学科,语文教学,是从领导到教师最熟悉的教学活动,可以说,语文备考,懂行的人最多,能指导的面最广,出成绩也就相对不那么难,我们学校的语文老师都说,语文,只要心里想着你,想说爱你也容易。
       2006年8月21日
      

    时间:2006-10-14  热度:503℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论