• 雕刻心中的天使 (广东2006年高考题原创下水作文)

    7、广东地区高考作文题为:雕刻心中的天使。
       一个雕刻家,正在一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石,渐渐地,脑袋、肩膀都露出来了,雕出了一个美丽的天使。一个小女孩看到了,问:你怎么知道天使藏在石头里?雕刻家说:石头里本没有天使,但我是用心在雕刻。请以雕刻心中的天使的为题,写800字。
      雕刻心中的天使
       新安二高吕伯新(梦不旧)
      “你怎么知道她在里边?”面对小男孩惊讶的眼神,雕刻家莞尔一笑。他端详着将从雕刻刀下诞生的小姑娘,意味深长地说:“石头里原本什么也没有,我只是用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”
      像一颗石子投入平静的湖心,我心中荡起层层涟漪。一缕思绪被拉得好长好长,在岁月的风中飘呀飘。
      楚天漠漠,秋风萧萧。一轮苍白无光的秋阳已衔在西山之阙,苍莽的枫林滚动着低沉的怒吼,如泣如诉。一位形容枯槁的老人披着长长的散发昂视长天,两只瘦弱而苍劲的臂膊对举在面前,心中的诗句朝着火红的枫叶,吼成无奈的苍凉和悲愤,“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,然后,怀石投江。从此,一个伟大的名字就永远定格在日暮时分的汨罗江畔,和滔滔江水一道汩汩流淌在民族文化的血脉之中。
      江西柴桑。山道弯弯,凉月如水,云淡风柔。村道边,竹篱畔。一丛瘦瘦的秋菊正散发着阵阵幽香。沿山路归来的一位荷锄老者,深情地站在篱畔,揩着额头细细的汗珠,欣喜地嗅着淡淡的菊香,伸手摘下一朵淡黄的花朵,将一缕秋香斜插在霜鬓旁。他无意间抬头远眺,苍苍远山,一朵悠悠的白云似乎正在向他呼唤,又似乎在吟诵着那令人荡气回肠的诗句,“归去来兮,田园将芜,胡不归?”“往者不可谏,来者犹可追。”“世与我而相违,复驾言兮焉求!”这一缕菊香已经永远冷凝在中国文学史的字里行间,陶冶着一代代铁骨铮铮的汉子。
      他曾仰天大笑出门去,他曾酒醉狂草嚇蛮书,他曾高吟直挂云帆济沧海。而今,他孤独地站在舟中月下,望着天上那一片月,那是他笔下自远处飞来的天镜,那是他床前皎洁的月辉,那是峨眉山月的半轮秋意,那是他从洞庭湖赊来的月色,那是与他的美酒一起浸泡在酒杯之中的一个梦。他高举酒杯,欣然对月,把一条孤独的影子拉得老长,老长,在江水中徘徊瞻顾,在他眼里,伴月将影,行乐及春,胜却权贵面前低眉折腰万倍。恍惚中,他一脚踏进了同月色一般明澈的江水,这一刻便成为永恒。
      他从变幻无常的官场走来,仕途的风雨弄得他浑身湿透,遍体鳞伤。他毫不介意,随手把一切不如意当作蛛丝轻轻抹去。风雨中,他拄着竹杖,踏着芒鞋,傲视前方。脚踏泥泞,内心平静得像一湖明净的春水,没有一丝涟漪。就这样,一位傲岸的文人,背负苦难,坚毅地挟一蓑烟雨,伴着坎坷,一直走进煌煌史册之中……
      ……“我只是用刻刀把我心中的天使搬到这里来了。”我喃喃地絮叨着这一句震撼人心的话语,玩味着它那太不一般的内涵,眼睛竟有些模糊了。我在思考,怎样才能雕刻好心中的天使。
      

    时间:2007-06-15  热度:836℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论