• 摔摔跤,走得更潇洒(2007年全国卷高考题原创下水作文)

    摔摔跤,走得更潇洒
      新安二高:吕伯新
       孩子自己走路,不慎踩住一片西瓜皮摔了一跤,本是很平常的事情,却引起一连串莫名惊诧,家庭学校社会异口同声地惊呼:出事了吧!紧张什么嘛!孩子摔摔跤,才会走得更潇洒。
       中国孩子在整个成长过程中,始终走不出温馨的港湾。还没挣脱父母的襁褓,已经躺进学校这个摇篮……于是,中国孩子只能在搀扶中彳亍,在看护中蹒跚,终不允许妄走一步,岂能容忍脱离规定的路线,孩子永远是家庭学校社会手里的一只风筝,飞一飞就要扯一扯线,如果有人自作主张,迈出探询的脚步,必然会在一片惊呼声中终止行走的尝试,以至彻底打消自己独立行走的念头。
       于是,中国的孩子十八矣却未曾长大,成家矣却未曾立业,就业矣却不会创造,只好终日在因循中生存,在安逸中苟活。一旦建立家庭,生儿育女,他们的故事又会在儿辈身上重演。这样,子子孙孙无穷匮焉,中国人也就陷入了一个似乎永远走不出的怪圈。试看,中国现在有多少小皇帝,小公主,还将有多少小皇帝,小公主,他们在溺爱中沉沦,在甜蜜中平庸。于是,中国的科技与先进国家永远差那么一截,中国永远喊着赶超先进国家的口号却总是望尘莫及,中国产品永远必须通过外国认证后才有信心,中国人都坚信我们只能同世界接轨而不是相反。
       然而,成功的果实往往生长在布满棘刺的山巅,只有不畏艰险的人才有能力到达。一位伟人曾经号召青年人到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去,经风雨,见世面,磨砺意志,增长才干。虽然,在今天,人们在为思想多元化而欢呼,而讴歌,但是,伟人的思想仍不失为多元思想中的强音,无人能够掩盖它耀眼的光华。它为青年人指引了一条道路,去挣脱那用泛滥的爱做成甜蜜的枷锁。
       实践证明,哪里少了甜蜜的枷锁,哪里就有震撼人心的美丽和感动。高考制度恢复后,经过高考的选拔,一些经历风雨洗礼的弄潮儿,勇立潮头,在各行各业大显身手,成为一时美谈;大学生徐本禹放弃城市的舒适和优越,来到山村,用肩膀和勇气,肩起了因缺乏智慧支撑而“倾颓”的教室,功在千秋;洪战辉在家的天空倾斜的时候,勇敢地站起来,拉扯着拣来的妹妹一块上学,坚韧的毅力使他的人生达到了一个崭新的高度;刘翔,挣脱了羁绊,做为运动员,他像狮子,像羚羊,不断地在跌打滚爬中磨砺,终于,他跑出了风的速度、冠军的轨迹、东方人的魅力。
       风雨中摔打才能磨砺出雨燕的矫健,泥泞中跋涉才能够历练出身手的轻捷,荆棘中攀登才能拥有一副铁脚板。正如触龙所说,真正爱孩子,就应该“为之计深远”。
       家庭、学校、社会,明白您的角色吗?把过分的甜蜜收起一点点,放开手,让孩子自己走,让他们在摔打中站稳脚跟。

    时间:2007-06-15  热度:997℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论