• 原创下水作文:消除虚假呼唤真实

     7、原创下水作文:消除虚假呼唤真实
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    有副漫画,画中人手持一块展开的布,上书个税申报四个字。四字下面画只蜗牛,而在布的背后则是一头体格健壮的黄牛。画的题目是虚与实。寓意是很明显的:在集体与个人、公众与自身利益面前,弄虚作假行为是应该受到谴责的。
      
    现实生活中,虚的东西太多,个税申报隐瞒实情化大为小是虚,刘晓庆曾经为此付出惨重代价;上报政绩夸大事实像吹气球是虚,去年全国各地鸡的皮大幅度缩水就是不争的事实;明星代言信口开河刻意粉饰是虚,电视上天天暴光,怕损害明星的光辉形象,恕我不具其名;农民纯收入无中生有玩弄数字以一当十是虚,看看官员的报表和百姓的实际,不言而喻。官员报告虚,报纸新闻虚,科技成果虚,……虚无处不在,无孔不入,成为时代的一大顽症。
      
    虚是实的对立,是对实的反对,有虚的地方,实都被掩盖了,扼杀了。虚假情况掩盖了实际收入。个税申报前两个月,北京市申报只有4万人,地税局此前估计的潜在申报人约为25万人。此外,虚假产量掩盖了实际产值,虚假报表无视百姓利益,虚假名片蒙蔽了人们的眼睛……虚是实的大敌,是使人们不能正确认识事实真相的罪魁祸首。
      
    虚是私欲膨胀的结果。当真实的一面难以谋求利益最大化的时候,虚便应运而生了。以虚骗取信任,骗取钱财。该出东西时,可以捂紧腰包让付出减少;该收名利时,可以虚张声势让好处猛增,——虚之为用大矣哉!正是私欲二字,决定着虚实的行情,虚的背后是一张充满贪欲的丑恶的血盆大口。
      
    虚之为害大矣哉!虚报收入,逃避税赋,让国家利用蒙受损失;虚报政绩,制造假象,使国策制定失去依托;虚假广告误导消费,使人民利益横遭侵害;假货蔓延,假证泛滥,假话充斥,假象猖獗,……要虚的车载斗量,要实的一字难求。在的迷雾弥漫空间的时候,被嘲弄,被扼杀,诚信、和谐等美好的东西成为实的陪葬品,更有甚者,虚假之风正在毒害着孩子的心灵,真实正在逐渐从人类美德的存储器中删除。当大兴其道,和谐便成为泡影,虚是和谐社会的大敌。
      
    对付虚假的最有佳武器是真实,是面对百姓、亲人时的一片真诚。人民的好医生华益慰以诚实无欺的心证明了一个医者的良心;阳光少年黄舸,以感恩之旅证明了什么是真正的美德;当代孝子田世国,以捐肾救母的壮举,真实地证明了传统美德的强大生命力;王百姓以真实的故事阐释小家和大家的辩证法。这些真实的故事,不知感动了多少中国人。
      
    如果人人都能够把感动变成行动,那么真实就会像阳光一样普照大地,虚假的阴霾就会一扫而空。

    时间:2007-06-20  热度:81℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论