• 原创下水作文:责任教育,谁的责任

    原创下水作文:责任教育,谁的责任
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    18岁的年龄是应该学会承担责任的年龄,而18岁的肩膀却不惯于承担责任,这个责任应该由谁承担?
      
    君不闻,大学生不懂得承担责任,马加爵事件、硫酸伤熊事件、北大图书馆内学生干部虐杀小猫事件等频频发生,突显了大学生承担社会责任意识的淡漠;学生走上社会后不能够承担责任,工作敷衍了事,生活自我中心,不懂敬老为何物,不知爱幼为何事,言必称自我,谈不及义务,口不离权利,行不履诺言。稍不如意,脏话脱口而出;所到之处,垃圾随手乱扔。美其名曰潇洒,实为不负责任。诚信缺失,轻诺寡信。
      
    为什么以堂堂七尺之躯,担不起责任二字?既无承担责任之肩,更无承担责任之心?我认为,家庭、社会,学校均难辞其咎。
      
    学校应当承担教育责任,这是不言而喻的,一般人也习惯于归咎于学校。诚然,学校应当承担起属于自己的责任,对学生动之以情,晓之以理,喻之以义,是教书育人的应有之义,学校应该大张旗鼓地进行责任教育,用各种教育手段,可以让他们明白自己的责任,促使他们学会承担责任,引导他们勇于承担责任,说服其必须承担责任,学习好干部牛玉儒的忠诚,好警察任长霞的坚毅,科学家袁隆平的执著,见义勇为的好青年魏青刚的爱心,好儿子田世国对母亲的,好哥哥洪战辉对妹妹的,情系山区教育的徐本禹深明大义。可以用古人修身齐家治国平天下的理想、所有的传统美德、道德遗产,鲁迅刺世疾邪的笔,李大钊承担道义的肩,杨靖宇面临绝境坚持抗日的坚韧,朱自清誓死不食嗟来之食的骨气,老舍面对践踏人权丑恶行径的抗争,巴金对民族命运的忧思,毛泽东的胸怀,周恩来的美德,胡锦涛的八荣八耻理论来熏陶学生,教育学生,让他们学会在生活的各方面怎样用自己的肩膀承担责任。学校是否负起了这个责任,我认为不可一概而论。有些学校做得好,有的学习做的不足,总的来说,未能尽如人意。对于具体的学校来说,应该检讨自己在这方面的努力是否到位,如果做得不到位,就必须虚心接受来自社会各方面的批评监督,以完善自己,至于至善。
      
    不过,在这个问题上,仅仅归咎于学校是远远不够的,也是不科学的,家庭社会也应当承担自己的一份责任。
      
    古人云,养不教,父之过,教不严,师之惰,首先把责任归于家长,其次才是学校(师)。犬守夜,鸡司晨,苟不学,曷为人,古人启蒙教育就十分重视责任方面的内容,古人的孝悌忠义,既是责任方面的理论基础,也是责任教育方面的规范标准,更是责任教育的监督机制,谁不承担责任,必将被骂为不忠不孝不仁不义之徒,从规范的制定到实施以至巨大的舆论压力,均体现了社会、家庭对责任教育的思考和努力。
      
    而今天,旧的道德规范已经化为乌有,可谓礼崩乐坏,建立新的道德规范虽然有一定尝试,如八荣八耻的理论、十大感动中国人物的评选活动等,但总的来说还不成体系,没有约束力,并没有形成被大家认可的规范,而整个社会风气又难以形成一种正面的舆论导向,因而,社会在责任教育方面的作为弱化了,消失了,甚至出现了负面影响,这不能不引起我们沉思。与之相应的是家庭教育。我要说,计划生育之基本国策强制下的少生似乎落到了实处,优育应该说只落实了一半,大多数家庭过分甚至夸张地强调了物质方面优育的重要性,可以想尽一切办法满足子女的物质需求及发展要求,如对就业有关的上学等,却严重忽视甚至否定了另一方面的优育,——责任教育方面的。家长包揽了子女的一切责任,越俎代庖,成为子女的老保姆,这极大地弱化了甚至取消了家庭教育中至关重要的有关责任教育部分。这是导致目前学生责任意识匮乏的重要根源之一。
      
    是鹰就要翱翔蓝天,是鱼就要遨游大海,是虎就要啸傲山林,是莺就要亮出动人的歌喉。让孩子学会承担责任,这是家庭、社会、学校共同的责任,至于怎样形成一套有效的联动机制,是今后需要探讨的重要课题。

    时间:2007-09-20  热度:93℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论