• 一朵忽先变,百花皆后香

    一朵忽先变,百花皆后香
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    一朵忽先变,百花皆后香。一个偶然事件,引发了我对抓好典型,带动班级整体气氛的思考。
      
    零三至零四学年,我教两个复习班语文课。复习班有个显著特点,就是生源复杂,学生口味很叼。他们分别来自不同的学校,不同的班级,习惯于不同老师的风格,同时复习生又或多或少有这样那样的毛病和认识误区,众口难调用在这里再合适不过了。在这种情况下,一班有几个思想工作难做的学生,工作较难开展,也就不言而喻了。这不,开学已经三个多星期了,班里气氛沉闷,学生各行其是,影响了教学工作的顺利进行。如果任其发展下去,后果不堪设想。
      
    怎么办?我感到很不安,苦苦思索着走出困境的办法。这时,一名同学引起了我的注意。
      
    在批改作文时,我忽然发现一篇作文写得怪怪的。题目是《心灯孤燃到天明》,里边充满了牢骚,对作文批改啧有烦言。我仔细了解了一下情况,发现该同学系外校转来的,语言功底不错,书写却特别差,写的字非常难看,对练字认识不足。对每周一次作文也有意见。
      
    进一步了解发现,该生对我批改的作文意见不小,第一次作文他本人认为跑了题,老师却给吃了五十分,第二次作文作得特别认真,却只吃了二十分。因此认为老师批改作业不认真,敷衍了事。我觉得很委屈,我自认为我的敬业精神是无可挑剔的。
      
    仔细回顾这个问题,发现情况是这样的。我校每周一次作文。第一次作文出来后,我觉得刚刚接触的新学生,批语应该以鼓励为基本格调,赋分均偏高。加上该生语言功底不错,虽然扣题不是太紧,也就给打了五十分。第二次作文特别强调了卷面和书写。我们认为书写是人生的第二容颜,是学生递给评卷老师的一张名片,学生面貌是否生动,容颜是否灿烂,在高考考场上显得并不重要,因为老师无法直接看到你的第一容颜。而书写这张名片如果不太考究,必然影响到老师的第一印象,并最终影响到老师赋分的笔,意义十分重大。鉴于此,联系该同学为代表的几位同学的书写情况,考虑到轻描淡写收不到预期的效果,于是决定对包括该生在内的书写较差的学生猛击一掌,以便引起他们高度重视,便打了最低分二十分。孰料,这一来竟引起了这么大的抵触情绪,引发了思想上这么大的波折。竟以为老师是在应付差事,是对学生劳动的不尊重。加上其原所在学校是间周作文,该生对周周作文,周周练习以及练字作业本来就不以为然,以及其他几位外校来的有着共同不良习惯的同学的推波助澜,形成了一股不大不小反对势力,消极对待作业,其抵触情绪在第三次作文中得以爆发
      
    我感到事态的严重性,意识到要想扭转整个班级的学习氛围必须从该生等人的思想问题入手,如果处理不当,不仅影响到这几个同学的情绪,导致他们落伍掉队,整个班级的消极氛围也很难转变,这将对语文学习造成极其不利的影响,因此必须以这几个同学为契机采取强有力的措施来挽回这个局面。
      
    怎么处理呢?我觉得心病还须心药医,要想从根本上解决问题,就必须从思想认识入手,温暖其受伤的心,打开那扇即将闭锁的心门,也许是解决整个班级问题的关键所在。我决定下大力气对付这件事。
      
    首先我找同教语文课的贾为民书记为该生写几句话。贾为民书记欣然命笔泱泱千言写了一封热情洋溢的信,连同我的长达两页的批语一同交给了这位同学,让他看到老师的重视和诚意,并和个同学个别交谈,了解他的想法,疏导他的认识。同时我觉得有必要让学生了解老师的敬业爱岗的工作态度,使之消除误会,从根本上理解老师的良苦用心,提高其对老师业务能力的认同感。于是我针对该同学的作文,写了一篇同题作文《心灯孤燃到天明》。文章中,我以真挚的感情,写了周日老师带病坚持批改周周练(每周一次)的情况。文章这样写道:
       “
    今天周日。周日从来不属于他,早被作业预约了去。
       “
    平日,天天作业,周周作文,全收全改。加上早读辅导、备课上课、听课、评课、教研活动,一周马不停蹄,已使他心力交瘁。他感觉好累好累,好像刚跑完马拉松。身子像散了架,好像每个部位都不再属于他,他好想睡一觉,睡他七七四十九天,好好过过瘾,但,他不能。他不能歇,他肩上挑着一副沉重的担子,一头,是一个高三复习班,另一头,还是。一百五十多个学生,加上望子成龙、望女成凤的家长,寄予厚望的领导,多少双眼睛在盯着他!那忧郁、热切、期待、盼望的目光,似乎有着巨大的重量,压得他透不过气来。他不敢怠慢。
       “
    他勉强张开好似有千斤重的眼皮,批改着、批改着……刺目的猩红一点点沥在纸上、沥在纸上……那是血。是他的心血。是他的生命。这是周六做的周周练卷子,在平时,周日白天就应该处理完毕。而今天没有。周一要评这份卷子,必须改出来,同时还要备课……想到此,他疲惫的脸上露出毋庸置疑地的神色。他坚守着一名教师的良知。
       “……
    耳边又响起了医生的话:体温四十摄氏度,高烧,要休息,要输液。这样,白天就无奈何地交给了病床,他觉得好可惜,要不,这会儿作业早就处理完了。他摇摇头。 ……他想起假日家访时的情形。
       “
    两孔破烂不堪的土窑洞前,一位年近古稀的老母亲。顶上稀落落的头发已经全白,愁苦的双眼老泪纵横。她说老伴前些天过世了,当时,孩子正在参加高考,怕他分心,就没告诉他。他懂得老人眷眷的心。看着这个破败的家,听着大妈的话,他潸然泪下……”
      
    文章写成之后,先在班里念,又经洛阳日报新安版刊发,与其它下水作文一同印发给学生,在学生中引起极大反响。这样,不仅解决了该同学的思想问题,还消除了其在班级里造成的消极影响,统一了认识,使全班同学的精神面貌有了巨大改观。同学们以前所未有的高昂的精神状态投入到学习中去。这一年,两小班文班复习班共上二本线四十五人,还产生了全县文科第一第二名。为学校整体上争名进位立下汗马功劳。该同学也以较优异的成绩考上了一所较好的本科院校,实现了自己的夙愿。
      
    从这个案例中我得到了几点启示:班级教学工作不可简单化。切忌笼统地粗放经营,任何一个细节做得不好都可能影响这个班级教学工作的开展,必须放眼全局,不放过任何一个可能关乎全局的细节,把问题消弭在萌芽状态。
      
    一个偶发事件,可能关乎班级整体气氛,处理切不可简单化,更不可以粗暴的方式来解决,首先,简单的批评无法从根本上解决问题,思想根源挖不出来,当事人面服心不服,其错误认识仍然会潜滋暗长,腐蚀他的合作精神,最后使他站在老师的对立面,以敌视的不合作的态度来对待老师并影响班级,造成极其消极的影响。应该找准切入点,对当事人攻心为上,以诚相待,从思想上解决问题,才能谋求事情的根本解决,从而既教育了当事人本人,也有效地营造了班级气氛,维护整个班集体的利益,收到事半功倍之效。
      
    有些同学,批评固然不行,轻描淡写点到为止的思想工作,也无法触及其内心世界,无法把冷漠消极不会合作等有害物质从其大脑中剔除,并消除其投入班级生活中的阴影,转变整个班风。老师应该有充分认识,得力措施,加大力度,以大思路大动作大魄力积极应对,才能起到振聋发聩的作用,既可以教育转变有问题的学生本人,又有利于在班级造成影响,形成良好氛围,让同学们感受到老师的诚意决心和关心,抓少促多,抓点促面,收到良好效果。
      
    一朵忽先变,百花皆后香。抓少可以促多,抓点可以带面。细致的工作,从重视细节开始。

    时间:2007-09-20  热度:134℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论