• 原创下水作文:唯书籍不朽

    原创下水作文:   唯书籍不朽
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    六年来,我国国民图书阅读率持续走低。问及识字人为什么不读书,中年人多数说没有时间,青年人多数说不习惯,还有人说买不起。与此相反,网上阅读率正在迅速增长。这一走低一增长,令人忧心,发人沉思。
      
    识字人为什么不读书?真的没有时间吗?是的。他们不是没有书,但他们忙:跑官下海,忙吃忙喝;拍马送礼,忙拉关系;忙完房子忙票子,忙完票子忙车子,忙完车子忙孩子,忙完孩子忙孙子;忙文凭,忙玩乐,忙着上网聊天,忙着进出娱乐场所……他们实在是太忙了,怎么还能够抽出时间读书呢!英国谚语云:书籍备而不读如废纸。莎士比亚说:书籍若不常翻阅,则等于木片。碌碌诸君,你就忍心让你的书籍变成废纸木片?说忙,也还算找了个借口,年轻人借口也不屑于找,干脆说没习惯!是呀,精力就没在这里,你让他怎么有习惯?他们并不是对什么都没习惯,君不见,帅哥靓姐们习惯于追星、OKTVQQ、博客、聊天,习惯于玩酷、发嗲、神侃、潇洒、哈韩哈日、斗鸡走狗……清人朱舜水说:三日不读,口生荆棘;三日不弹,手生荆棘。何况他们从来就没读过,怎么可能习惯!还有人说买不起,也应该是事实,有些人温饱不恤,遑论读书,何况现在书价虚高,高得就像高血压患者的血压一样。不过,有些自称买不起书者,其实还是能买起的,然而他们要干他们所习惯的事,又不好或不愿直说,姑且就说成买不起书吧。
      
    其实,上述自称没有时间、不习惯、买不起书之诸君中,有不少人,其实是加入了另一行列——网上阅读的队伍中。嚯,光看网上二字,就够时髦。我这里不想对网上阅读说什么,不然,就太不摩登了。我只想说,必须利用思考把糠和麦子分开(富斯德语),网上阅读替代不了阅读。何况一些人的所谓网上阅读,更多的是浮躁,其实只能叫做娱乐!若是追求娱乐,那么,没有再比读书更廉价的娱乐,更持久的满足了;读书之味,愈久愈深。而浮躁与阅读是格格不入的。哪里有浮躁,哪里就没有真正意义上的阅读。
       “
    没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体;要知天下事,须读古人书。书的意义,古今中外无数名人都曾经予以阐述。惠普尔说:书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。博维称:书籍陶冶情操。凯勒说:一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。鲁宾斯坦说:评价一座城市,要看它拥有多少书店。书的意义如此重大,不读书的悲哀显而易见。科洛廖夫说:人离开了书,如同离开空气一样不能生活。狄德罗说:不读书的人,思想就会停止。赫尔岑说:不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。不仅要读书,还要读好书,开卷有益,在乎用心。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。好书使人开卷时会有所求,而闭卷时获有益处。——唯书籍不朽。
      
    我们伟大领袖毛主席特别爱书。百忙中,总是挤出分分秒秒来看书学习。他的故居,简直是书天书地。我国杰出的经济学家王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。读中学时,特意睡在一张三腿床上,以便随时惊醒睡梦中的自己,伏案夜读。鲁迅先生从小认真学习,夜读寒冷难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里咀嚼以驱寒,坚持读书,后来终成大家。
      
    孔子非常喜爱钻研《易》经,以至韦编三绝;东汉光武帝刘秀每天临朝处理政务之余,潜心读书。他说,我自乐此,不为疲也;宋太宗赵胤义尽管国事繁忙,还是坚持日阅三卷。有人认为他太辛苦了,他说:开卷有益,朕不以为劳也。爱国诗人陆游一生酷爱读书,晚年体弱多病,仍勤读不辍。他将自己的住室命名为书巢
      
    福尔特尔说:除了野蛮国家,整个世界都被书统治着。我不知道不爱读书的国度该怎么称呼。

    时间:2007-09-20  热度:73℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论