• 三阳开泰满眼春

    三阳开泰满眼春
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    老师们:大家好!今天,我受组长委托,代表语文组在这里发言。我发言的题目是:《三阳开泰满眼春》。这里所说的三阳,乃语文教学中的一个完整的自律机制;满眼春当然说地是它的效果。
      
    语文教学曾经遭遇过这样的尴尬,在一二年级原本发展势头还不错的语文到三年级一转手,高考成绩竟不尽如人意,后来分析原因,便归纳两点:一、语文基础差,底子薄,一二年级欠帐太多,三年级很难得到提高。二、语文进步缓慢,周期很长,一旦基础不牢固,很难有所作为,那根本不是一年半载经高手点拨就顽石点头的神话。因而如果考得好了,当然是三年级老师面上有光,倘若考得不好,自有一二年级老师承担责任。事情竟是这样的微妙。语文强调基础本来符合客观规律,语文成绩的提高的确是长期积累的结果。但是,过分强调基础,且把基础当成借口,就不是科学态度了。
      
    不知什么时候开始,这一情况得到改观,二高语文不再找借口,而是有了自己的规范。于是,语文一改进步慢、埋怨底子薄的局面,成为二高的优势学科,并创造了分校以来与兄弟学校相比,高考成绩六连冠的奇迹。这时候,另一类误解出现了,在一些同志看来,语文教师很轻松,因为他们每周要改的作业就是两周一次的作文。还有一个很玄妙的说法,认为二高学生语文成绩好,是自然而然理所当然的,非干病酒,不是悲秋,与语文老师的努力毫无关系。二高语文比较好教,让二高语文老师教语文,是让他们占了大便宜,叫他们教一门难教的课试试,肯定上不去。事实上,语文克敌制胜不是撞运气,其法宝,其实很简单,就是三个字:全收全改全统计。坚持三全,使语文学科由借口学科变成拳头学科。
      
    所谓全收全改全统计,主要是周周作文,全收全改全统计;周周练习,全收全改全统计。作文在高考中占六十分,举足轻重,不可小觑。学校规定间周作文,我们就加大训练力度,每周一文,雷打不动。在作文堂上,老师巡回检查,督促学生尽快按时完成作文,写后收起来,统计人数,确认没有无故不写的,抽空先发给学生互批。要求每个同学认真写上批改意见。收起来,再由老师批阅。老师的批语必须明确指出文章的长处与不足,便于学生扬长避短;划出分数,以便学生明确自己的位置。然后将优秀作文挑出来,装订成册,挂在班里传阅,以取长补短,共同提高。每周由一位老师选出(或打出)一篇优秀作文,合在一起,印发给学生。作文课上,针对批改中发现的问题,有的放矢,答疑解惑。
      
    周日测试,则采取成套的习题,照顾到一份试卷的完整性。周日两堂由学生在课堂上完成一整套语文题中除作文外所有内容,下课收起来,带到办公室或者家里进行批改,要求对每个题目认真阅读,赋分,合分,誊分,统计成绩,比较成绩,然后根据批改情况,找出学生答题误区,分析原因,找出规律,以便及时纠正。之后,教师认真备课,将整份试卷在周一的一堂语文课上讲评完毕,并规定,在周六周日周一课堂内外把试卷错误及知识漏洞查补完毕。此举之关键和难度就在于全收全改全统计上,一个字,体现了当今高考大众化的趋势,而收、改、统计则体现了工作的细密性和科学性原则,便于及时发现问题,纠正问题。这个方法有广泛的适应性,适用于所有学校,不同科目。
      
    现在,三全已经通过在市高中工作会议上交流的经验材料推广到全市各学校,很多学校在学习二高经验,包括三全,我们的对手更是对这个法宝了如指掌,运用自如。当前,摆在我们面前的情况是,谁能够更好地坚持三全,谁便是最终胜出者,谁坚持得不好,谁就有可能被击败。坚持三全,就是坚守阵地。
      
    有人说,三全说起来容易,做起来很难。然而,二高语文老师做到了。对于二高语文老师来说,就是坚守这两块阵地,雷打不动,——周周作文,周周练习。加上其它一些作业与备课任务,二高语文教师工作量相当大,每天与繁忙紧张有约,与潇洒轻松无缘。没有空闲时间,没有生动活泼,有的就是默默无闻伏案工作,这是二高语文老师的基本生存状态,通常也是二高语文办公室的一道风景。这是一种用坚定的信念、坚强的意志和果决的行动做出的生命的承诺。为了这个承诺,语文老师没有办私事的时间,甚至医疗卡坏了半年多,至今抽不出空去换。在办公室办不完的事情,挟到家里继续做,焚膏继晷,夜以继日。不分班上班下,学校家里,休息工作。工作是既紧张,又忙碌,累是不言而喻的,以至家人总是埋怨:一个月挣不俩钱,看把你忙哩,你看谁都跟你样,这儿不舒服那儿不舒服,活该你!当个臭语文老师,整天忙,忙,忙,你想着你是谁?被数落着吃完饭,该干啥干啥去,自己心里知道自己是谁,是新安二高的语文教师。是花费学生较少时间,考出优异成绩,扬眉吐气的新安二高语文老师。
      
    有人说,坚持三全很难,难在没有节假日。然而,二高语文老师做到了。周日说是两节或四节课,上完课就没有事情了。没有事情,是学校规定,事情是自己找的。课堂上,有补助的工作过去了,收一沓卷子挟到家里,漫长的无补助的劳作开始了。如果是两班课,改卷子就得占去周日三晌中整整两晌,以及夜晚和饭间,周日晚上还得忙于开会,备课。咳,看这周日过哩,比非周日时间上班还充实!周日围着卷子转,只讲工作不讲钱,这是二高语文教师的特色周日,它可以不是五彩的,不是愉悦的,不是消闲的,但也不是黑色的,而是充实的;不是斤斤计较的,而是奉献的。二高语文教师的周日是星期七,是自愿者日,这里有一群没有佩带志愿者标志的志愿者。
      
    有人说,坚持三全很难,难在需要长期坚持。过去有一句豪言壮语,一个人做一件好事并不难,难在一辈子做好事。这话用在这儿挺合适,那就是,三全讲一阵子并不难,难在贯彻到生命的每一刻,难在使全收全改全统计成为一种习惯,融化在血液里,成为生命的一部分,朝于斯,夕于斯。然而,二高语文老师做到了。凭着一种精神,一种不胡思乱想的傻子精神。二高语文所以能够考好,靠的就是这种精神。
      
    有人说,坚持三全很难,难在还要继续坚持下去。然而,二高语文老师仍将一如既往地做到。正如前面所言:如今,这个方法已经遍地开花,许多有识之士纷纷跟进效仿,连我们的竞争对手也毫不迟疑地拿起了这个法宝,雄心勃勃地声称要打倒我们。诗人田间说:假如我们不去打仗/ 那么敌人杀死了我们/ 还要用刺刀指着我们的骨头说/ 看哪,这是奴隶!我们不仅要坚持下去,在目前的形势下,我们还要做得比原来更好,只有做得比原来更好,才有可能立于不败之地。
      
    东方风来满眼春。如果把认真坚持全收全改全统计比做三阳开泰,我们有理由说,三阳开泰满眼春的局面很快就会出现在我们眼前。

    时间:2007-09-20  热度:75℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论