• 原创下水作文:肚皮的厚度和心灵的沟渠

    原创下水作文:肚皮的厚度和心灵的沟渠
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    世界上最远的距离是什么,有人说是肚皮的厚度,有人说是心灵的沟渠。两种说法,虽然意思没有什么两样,但大雅大俗大相径庭给人带来了迥然不同的感受。这就是表达的效果。
      
    人心隔肚皮,原是一句俗语,较浅白地说出了人与人之间的心灵隔膜:仅仅隔着一层肚皮而已,却知人知面不知心。肚皮一说,表述粗俗,不登大雅之堂。而同样的意思被表达成心灵的沟渠,即谓心灵间隔了道鸿沟,就大不一样,说得形象而又高雅,既准确表达了心灵之间的隔阂,也避免了粗俗给人带来的不快,令人眼睛为之一亮,精神为之一振,轻松愉悦中享受一种美感,二者雅俗殊途,庄谐迥异,在巨大的文化反差中诉诸人们的感官,传递着两种蕴涵着不同心灵密码的信息,显示着说话人品位之高下。表达作为一张递给陌生人的全息名片,能无慎乎。
      
    怎样才能保证你递上的是一张尽可能多地携带高雅信息的名片,给人以良好的印象?我认为,最佳办法是积累语言,为思想披一件漂亮的外衣。
      
    问渠那得清如许,为有源头活水来。宋代著名诗人王安石曾经用鲜活的比喻,道出读书对提升个人品位的重要意义。读书可以源源不断地为心灵注入新泉,不断冲刷心灵深处的淤积物,让真善美的鲜活的溪水映出迷人的天光云影,给来此一游的游客带来清新和愉悦。
       “
    操千曲而后晓声,观千剑而后识器。操琴观剑的反复演练造就了耳聪目明的敏感,于是,乐曲的高雅浅俗,剑器的利钝优劣,便一目了然。你就会选取那些阳春白雪,高山流水,平沙落雁,阳关三叠,去丰富你的精神库存,装潢你的心灵居室,以便随时奏出最美妙的高雅乐音来取悦听众。也可以从众多的剑器中轻松识别出龙泉太阿,干将莫邪,赠予识者。
       “
    春有百花秋有月,夏有冷风冬有雪骏马秋风塞北,杏花烟雨江南。生活中良辰美景赏心乐事,都可以有最美的语言表达形式,我们可以从不同的语言表达形式中萃取最优雅的,下载在笔记本里,存储在大脑这个移动存储器里,一点一滴的信息,一天两天,甚至一年两年的存储也许并不会在一时一刻显示其作用,但存储得多了,存储器便成了巨大的宝藏,一座资料库乃至图书馆,如果你还为这座图书馆建立了索引系统,那么一旦需要,就像点击了索引引擎一般,相关的信息立马成串成串地展示在你的显示屏上,提取最恰贴的信息,构筑你的佳作,那么佳作何愁不是一道最引人注目的风景。
      
    肚皮的厚度与心灵的沟渠,如同两支不同的曲子,粗俗与高雅判若天壤,欲奏响高雅的名曲,你就要有丰富的库存,灵敏的耳朵,高雅的灵魂,你准备好了吗?

    时间:2007-09-20  热度:87℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论