• 原创下水作文:李杜的盛唐呼唤杜甫


    原创下水作文:李杜的盛唐呼唤杜甫
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    如果问,主张个性自由、实践了道家主张的李白和表现出义无返顾的殉道精神、践行了儒家原则的杜甫之间,你更喜欢谁,我要说,我更喜欢杜甫。
      
    是的,桃花红,李花白。虽然桃花不及李花白,李花不及桃花红,而大自然并没有因为任何理由拒绝其中一方,而是兼容并包,才成就了姹紫嫣红的春天。但是,我要说,我们时代更缺乏殉道的杜甫。
      
    山有山的矜持,水有水的灵动,但是大自然并没有厚此薄彼,于是,山悬瀑布,有了疑是银河落九天的壮美;水绕山转,有了万里黄河绕黑山的雄浑。
      
    大唐之所以是大唐,就是因为它有宽阔的胸襟,既容留了个性飞扬的李白,也接纳了心忧天下的杜甫,既安置了王维恬静的田园山水,也涵容了岑参雄浑壮阔的边塞大漠。既欣赏清新俊逸,也叹赏沉郁顿挫,容许不同声音,蒹收不同色彩,所以大唐的天空群星灿烂,异彩纷呈,汇成了举世无双的诗的渊薮。
      
    应该允许有不同的色彩,不同的声音。龚自珍主张不拘一格降人才的呼声还依稀在耳,因为,万马齐喑的局面让他深深为之悲哀。作为多采世界,既需要苟利国家生死以的林则徐,也需要但为自由故,二者皆可抛的裴多菲,既需要我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的谭嗣同,也需要宁死不食美国救济粮的朱自清,既需要双手擎起爆破筒怒目喷火热血涌的热血男儿王成,也需要士可杀不可辱,宁效前贤赴常流以死直的作家老舍,既需要军令高于一切,烈火焚身若等闲的邱少云,也需要视自由如生命,为坚持正义而倒在社会主义祖国大地上的张志新,……唯其如此,我们的时代才有了足够的宽度,才有更多层次,才更丰富,更生动。
      
    其实,我们的悲哀不在于兼容并包取舍万殊的人生百态,恰恰在于千人一面、万众一腔的趋同。试看,我们的城市是清一色的水泥疙瘩棋盘街,整齐划一、密如蛛网的街道上走着同样神情淡漠行色匆匆的人们,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,十亿人民九亿商。人们丑化做学问,不屑做学问,共同鄙视传统,缺乏信仰。大家同样高不成,低不就,一样愤世疾俗,一样浮躁浅薄,一样装酷发嗲,不酷不嗲毋宁死,一样的错字连篇,词不达意,自视甚高,才能平庸。虽然,我们远没有李白的才能,却拥有远非李白所能及的浮躁浅薄的所谓个性自由,精神上缺乏践行儒家原则、义无返顾地殉道之精神钙质。我们的时代不是成熟的时代。因而,我们呼唤视独立自由为生命的李白,更呼唤义无返顾地殉道的杜甫。
      
    渴望有一天,我们的时代更加理智。鸡埘里有忠于职守司晨报晓的雄鸡;天空中有翱翔蓝天,雄视万类的雄鹰;厩棚里有耕犁千亩食千箱不辞羸病卧夕阳的牛;荒野里有啸闻山谷、百兽震惶的虎。以更加博大的胸襟容纳并繁衍秉性各异的万类。我不大喜欢万山红遍层林尽染,整齐划一,更喜欢百舸争流万类霜天争自由的丰富多采。
      
    在大家都呼唤自由的时候,再多一些具有义无返顾的殉道精神、践行了儒家原则的杜甫吧!热切期望我们的时代群星灿烂,让我们有机会自豪地评点,这是主张个性自由,实践了道家主张的李白,这是具有义无返顾的殉道精神,践行了儒家原则的杜甫,……

    时间:2007-09-20  热度:121℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论