• 程翔作文课笔记整理

    程翔作文课笔记整理
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    做课人:程翔;授课对象:郑州大学附中初一一班学生。
      
    师:等了很长时间了吗?抱歉。
      
    师:你喜欢作文课吗?
      
    生:喜欢,没什么不喜欢的。
      
    师:连问几个同学,均答曰喜欢。又让一个同学说说看法。
      
    生:喜欢不喜欢都要上作文课,并不是不喜欢就可以不上了,还是说喜欢吧。
      
    生:无所谓,要上就上。
      
    师:你认为作文课与语文课啥关系?
      
    生:是语文课的一部分。
      
    师:每当学生回答以后,老师总是顺口说一句真好。问:作文是不是生活的一部分?
      
    生:(大意)我觉得,作文是生活的一个重要组成部分。在学校给老师同学怄了气,或者在家里和父母吵了嘴,恼火的时候,写出来就痛快了。
      
    师:说得真好。我也有这样的体验。我的小孩有时和老师同学或者父母发生了口角,就把自己关在屋子里写,我们都很着急。过一会,他写完了就没事了,跟这位同学一样。哪位同学还有类似的经历?
      
    师:有时候不唱歌也难受,想一想是不是?想唱歌的时候,你就有一种抑制不住的冲动,你是不是可以把这个冲动写下来,想作文的时候也一样,是否也可以转化成唱歌?
      
    师:哎呀,今天我们是干什么的,说起了题外话,正事给忘了。干什么呢?作文?可是他说的呀,不是我说的。你们同意不同意?
      
    生(全体):不同意。
      
    师:(问刚才说写作文的那位同学)你是不是给他们有矛盾?
      
    生:没有矛盾,关系很融洽。
      
    师:不同意,也还是要写作文。题目是感动。看到题目后,你想写什么?(约略提示几种,大约给了一两分钟的思考时间。)
      
    师:已经想好写啥的同学请举手。(许多同学举手)举手的积累得多,积累得少的,就在头脑里搜索搜索,可也不容易搜出来是不是。好,前后桌之间交流一下,写什么。(约讨论两三分钟)
      
    师:选择写家庭的举手。(较大部分同学举手)写班里的事情的请举手,(部分同学举手,较上一部分为少)选择写社会上的事情的请举手。(一小部分举手)选择其他的,不能包括在这三方面的请举手。没有?
      
    师:这个同学请谈一谈,选择写什么。
      
    生:初入班的时候,不了解情况,许多同学违纪。老师就重罚,让写千字文,同学们不理解,第二天上学,大家就给老师写字条,给老师提意见。老师接受了,第二天只让写一半字,同学们都很感动。另一件事是课堂上有手机响,老师让交出来,那个同学就是不交。老师说,不交,大家就别回去吃饭。这时,一个同学承认是他干的。其实不是他干的,他是想为大家解围。老师不同情他,让他留在办公室。这两件事情都想写。
      
    师:这两件事,想好写那一件?大家出出主意。
      
    生:(有答第一件的,有答第二件的。老师要求谈谈理由,各自谈了理由)。
      
    师:假如这件事情发生在你身上,你会怎么写?在纸上画画。(巡回视导,约几分钟)
      
    师:交流一下,我想怎么写,你想怎么写。(学生讨论,听其中一组讨论,紧盯发言同学,不住点头。换另一组。这样换了几组,不少同学发言热烈。最后关注后一排没有讨论的两名同学。过程大约四五分钟)。
      
    师:谁起来谈谈怎么写。
      
    一生答略。
      
    一生答:注意顺序,细节,心理活动,结尾,不能平铺直叙。
      
    一生答:具体某些地方写心理感受,写好结尾。
      
    一生答:写清楚事情的经过。注意人物的刻画。写出来自己首先要感动。
      
    (老师边听边说真好
      
    一生答:写第二件事情先从手机响写起,再写老师的态度,学生的态度,解围同学的做法,以及自己的感受。
      
    师:如果写记叙文,高潮应该在什么地方?(明确受感动的地方。在黑板上边画曲线,边讲述)高潮是感动,前边干什么?事情的经过,什么作用?铺垫。
      
    师:怎样写高潮?
      
    生:要想使读者感动,自己要先感动。要想使读者流泪,自己要先流泪。
      
    师:名言呀。写高潮,多长时间合适呀?五分钟?十分钟?太长,一分钟?短,八分钟,取其中间了。(8分钟写作,巡回指导)
      
    师:好!停下来。写到哪是哪。谁想起来念一下。
      
    生一略
      
    生一答:……感动的心像滚动的春潮,擂响的鼙鼓,嘹亮的号角。(掌声)
      
    (可能是前一个同学说得太精彩了,许多同学不敢说了。老师要当事人念一下。说没有写好。再准备一下,然后让另一个说说, 那个同学说写得很丑,老师说,不碍事,说吧。该同学念)
      
    又一生念:是谁?为什么不站起来?怎么这么没出息?这么讨厌?是我。随声望去,是坐在最后角落里的不起眼的蒋涵琪(音)
      
    师:要写感动有两点要注意。当你感动的一刹像什么呢?
      
    生:心潮澎湃。
      
    师:外部也有表现呀。
      
    生:眼睛掉下金豆豆。(既而在老师引导下说出)脸,变了颜色;眼,出现了红圈,羞羞涩涩;手,颤抖;嘴,咬紧嘴唇;出气,上气不接下气;流鼻涕;笑。
      
    师:写了内在反应的举手。(稍停)写了外部表现的请举手。对!把这些内在的外在的东西展示出来,就表明你感动了。你记得魏巍《谁是最可爱的人》吗?在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人。”“思想感情的潮水,在放纵奔流,这就是内在的感动。捕捉动情点,积累动情点,你就能写好感动。作业,回去把这篇文章完整写出来,注意记叙,记叙是很见功夫的,一定要向你感动的地方靠。写完可以交给你们老师,也可以寄给我。邮寄:北京市海淀区北大附中程翔收。

    时间:2007-09-20  热度:66℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论