• 原创下水作文:曹公大笑和诸葛羽扇

    原创下水作文:曹公大笑和诸葛羽扇
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    我读三国,印象最深的无外乎曹公的笑和诸葛的鹅毛扇。
      
    笑有多种,大笑、微笑、奸笑、巧笑、冷笑、傻笑……各有不同,各有妙用,或莞尔或嫣然或哄堂或开怀……但曹公的笑却不同于任何一种。曹公的笑是属于曹公的,每当大败之际,失魂落魄惶惶如丧家之犬的曹公,毫无失意的悲哀和脸面无光的沮丧,而是出人意料地哈哈大笑。笑得人惊愕万分,莫知所以,还以为曹公被失败的屈辱弄得神经失常,成为精神脆弱的可怜虫,但很快便弄明白自己错了,那笑不是弱者的卑怯,弱智的无奈,懦夫的障眼法,而是一种大智慧、大胸襟,足以和诸葛的羽扇媲美。我们不妨先来看看诸葛的羽扇。
      
    与农家老太夏夜乘凉时的羽扇毫无二致,然而却有其独特的韵味和独具的风流。羽扇轻摇,指挥若定。每当大敌当前,山雨欲来风满楼,将帅披挂上阵,士卒剑拔弩张,紧张局势一触即发之时,羽扇轻摇处走来了从容镇定的诸葛,一种成竹在胸的自在,一种胜券在握的自信,一种临危不惧的从容,一种临阵不乱的沉稳,在羽扇轻轻挥动中蕴藉,在浅浅的笑意中激荡,这就是诸葛亮的智慧,一种含而不露、矜持有余、张扬有度的政治家风范。
      
    曹公之笑与羽扇轻摇异形同质,同样是政治家的自信与镇定的外在体现。试看,从短兵相接、日月无光的战场上走来,曹公一声大笑,高亢有力,这不是虚张声势自我壮胆,是屡战屡败的顽强,是九死一生雄心犹在的宣言,是对刚才失误的经验总结,是对有如惊弓之鸟的下属的激励,是对强大敌人的蔑视,是誓不低头的表白,虽然大笑之后往往是敌人的另一个计谋,明告读者,曹公又中套矣,但是重新走出困境的曹公仍然是一脸灿烂,毫不气馁,照样说他的豪言壮语,心中仍然装着不屈不挠来日方长的信念,这就是曹公的笑,独具魅力且历经数百年魅力尤显的笑。
      
    昔人已乘黄鹤去,唯此一笑和彼一扇却魅力永存,何哉?这就是典型化的力量。作者正是抓住了最能体现人物个性特征的细节,极力渲染,并加以艺术的夸张,使曹公的笑语和不幸言中更具戏剧性,这样就完成了这两个细节的典型化,这种典型化描写使人从灿烂的笑容和轻摇的鹅毛扇子中轻松地找到了有关人物的影子,提取了有关人物性格的信息,并把这些信息还原成有关人物的性格特征,读者在真切的审美体验中收获美感,这就是曹公之笑与诸葛羽扇的审美意义。尽管一千个人有一千个哈姆雷特,不同的人可以对二者有不同的解读,但二者因典型化而具有的独特魅力是不容置疑的。
      
    愿当代文学也多多拥有这大笑与羽扇中包含的意味和韵致,给读者带来更多的美感。
      

    时间:2007-09-20  热度:62℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论