• 原创下水作文:材料作文审题最重要的三眼

    原创下水作文:材料作文审题最重要的三眼
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    材料作文审题最重要的三眼少不得,看材料,看分析,看话题。然而话题作文的材料、分析常常被考生忽视。结果往往是文章与话题貌合神离不能真正切合题旨,文章质量大打折扣,以致在评改时吃大亏。因而,话题作文审题,不仅要看话题,还要看材料及有关分析。三眼关乎全局,不可或缺。话题一般不是孤立的,它往往从材料中引出,材料的倾向、态度、观点往往对话题主旨做了规定。话题题旨必须切合材料,而不能对材料任意发挥。例如:我让学生写过这样一个话题:石子和金子。你是做石子好呀,还是做金子好,从话题看,学生似乎有选择的自由,我要做一块金子或要做一块石子,或金子和石子各有各的好处都未尝不可,但是一看材料就发现不是这么回事,材料是这样的,一位年轻人问上帝,我为什么总不能被别人看重。上帝没有回答,却随手拣起一块石子扔到石子堆里,说,你能够去把它拣回来?年轻人看看那颗混入石子堆中的小石子,摇了摇头。上帝又脱下手上的金戒指扔到石子堆里让年轻人拣,年轻人很快就把金戒指拣了回来,上帝说,你不责怪别人不重视你了吧,年轻人沉思了一会,点了点头。在材料后面有个简单的分析。其实,是否被别人看重,起决定作用的往往不是别人,而是你自己。这样看来,做金子或石子就不那么随意了,就必须是材料暗示的那样,做金子
      
    有的同学说,把石子扔到金子堆里也能够很快找出,为什么不写做一块独特的石子呢?于是他把作文写成了做一块石子,这也是不合乎题旨的,材料并没有说把石子扔到金子里,材料里,金子价值高,石子价值低,这里边是暗寓了命题人的褒贬的,这个褒贬就是所谓的命题人的倾向、态度、观点,作文时,必须毫不含糊地把这个倾向当成文章的倾向,就材料规定来看,学生作文时必须正面立意:我要做一块有价值的金子,而不是做无价值的石子。有人说,石子铺在路上也是有价值的,金子和石子是否有价值,关键是看你放的位置。是的,很正确,但这个观点与材料的倾向无关,那么在这篇文章里这样谈就是不对的。材料的倾向性是明确的,即,你要被别人重视,就要鹤立鸡群,而非相反。
      
    话题必须从材料中引出吗?这要从话题与材料的关系入手来分析。
      
    话题作文的材料是什么呢?它是支持话题的一个潜在的事例,这个事例与你将要列举的其他事例是并列的,都能够对你的观点起支撑作用,也就是说观点必须与你的事例一致,换言之,你的观点必须同材料的倾向观点一致。你的写作可以先有观点再去找事例,而你的观点又必须从材料中来。命题人事先已经把你要写的文章的一个事例抽出来或定下来,放在这里了,这个事例就是预备用来支持你观点的,具体来说,不管你在文章中是否采用这个事例,都无所谓,但是你的观点必须无条件地与材料的倾向性一致,这是毋庸置疑的。从这个角度看,石子和金子一文,必须写做一块金子,而不是其它,由此看来,话题作文审题,看清材料是多么重要。
       “
    分析是对材料含义的揭示,是命题人意图所在,他把材料的倾向性揭示得更加明确更便于考生掌握,而这个倾向性又必须结合材料、话题才能够准确把握,如上例中是否被重视的关键不在别人而在自己,这个自己与材料的石子和金子啥关系,是做金子还是石子答案只能在将二者放在一起的对比审视中找,可见分析是解读话题的钥匙,是审题必须细看的地方之一。看材料看分析看话题,话题作文审题最重要的三眼一定要看仔细哟。

    时间:2007-09-20  热度:131℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论