• 原创下水作文:阅读·文本·假活跃

    原创下水作文:阅读·文本·假活跃
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    我这篇文章,想谈谈阅读课怎么上的问题。它是由两节阅读课引起的。
      
    新安县高中语文优质课赛讲在我校举行期间,一堂大阅读课引起了众多听课老师的异义。课堂上,作课老师首先范读(实际上是背诵)了阅读文段《晒月亮》的文本,刚范读完毕,紧接着便让学生讲述自己晒月亮的经历,这样,经过很长一段时间的提问,最后才让学生完成阅读题。做题时间仅占整堂课的四分之一。无独有偶,去年在我校举行的县高中语文优质课赛讲中,也有一位老师把阅读课讲成了作文课。上课后,作课老师首先布置写作训练题目:二高建校某某周年贺词,然后让学生浏览课文《江泽民在北大建校一百周年的贺词》,并说说是按什么顺序写的,写了那些方面。接着读课文,要求把文中优美句子画出来。这几个步骤用时总共不足十分钟,而剩余时间全部用来写作并展示二高建校某某周年贺词,共计有两位同学展示作品,最后,老师念了自己的下水作文。
      
    这两堂课同为阅读课,而作课人为了追求课堂的活跃,置阅读课本身的特征于不顾,随意改动课堂程序,变动课堂结构,或者过多地追求浮华成分,丢掉了该课型的本质,让阅读课变了味道,使课堂变得四不像,损害了阅读课本身的教学特点,影响了教学目的的实现,教学效果较差。
      
    然而,一些老师看重课堂上的浮华成分,称这两堂课上得很活跃,学生活动很充分,这说明课堂充分调动了学生的积极性,体现了学生为主体的原则,这是一堂优秀的语文课所应有的品质,这两堂课做到了这一点,无疑是成功的。
       “
    学生为主体这一点并不错,它的确是一堂成功的语文课不可或缺的要素。但是,一堂优质课仅仅考虑这一点是远远不够的。因为,优质课除了学生为主体之外,还要求考虑教材为主线教师为主导的问题。教材是知识的载体,能力的依托,知识赖以获取,能力赖以形成。脱离教材来讲主体,那是机械的,死板的。而老师的主导作用就在于,根据教材的特征及考纲的要求,组织课堂教学;紧紧围绕教学目的,引导学生充分发挥主体作用,谋求课堂目标的顺利实施。老师可以调动学生去积极思考问题,认真探讨问题,热烈争论问题,主动回答问题,让课堂呈现出一派生机勃勃的景象。这钟活跃是学生昂扬的学习状态之最佳体现,是健康的课堂最基本的特征,因而也是优质课不可或缺的要素。换句话说,课堂的活跃气氛是应该追求的,但追求活跃气氛,必须以课堂类型及考纲要求为前提,舍弃了这一前提,孤立地去谈课堂的活跃,就是华而不实,哗众取宠。
      
    就阅读而言,考纲的要求是:理解文中重要词语的含义;理解文中重要句子的含义;归纳内容要点,概括中心思想;分析文章结构,把握文章思路;分析概括作者在文中的观点态度;鉴赏文学作品的形象、语言、表达技巧等(见2006年考纲)。这些要求,在具体的阅读文段中,则通过具体的阅读题来体现,如:为什么在具体写牡丹花水前要写妙玉的梅花雪水?”“划线的段落在文章中起什么作用?”“为什么大西北的老百姓把普通的白开水称作牡丹花水?”“为什么说,牡丹花水是一个让人心疼让人心暖的名字?表达了作者怎样的思想?等,这些问题,都是紧扣考纲中理解、分析、欣赏、评价等要求,根据文本,具体提出来的,要解答它,必须引导学生带着问题深入文本。先全面阅读,整体把握,然后按阅读题的要求筛选信息,整合信息,根据要求作答,并书面表达。可见,文本是阅读的工作对象,是阅读活动实施的场所,教师的主导作用就是引导学生深入文本,在吃透文本的基础上,按要求,分步骤回答所有问题,学生在对问题和文本进行综合思考的前提下,通过讨论回答老师的提问,这时,积极的态度,活跃的气氛,标志着学生对问题的理解程度及兴趣,能够看出老师引导的到位与否,当然可以作为课堂成功与否的重要指标,这是真活跃。
      
    这个过程需要有以下几点保障,首先要给学生充分的阅读思考时间。不给学生时间去思考,一开始便提出问题要求回答,是违背阅读规律的,必然收不到应有的效果。让学生围绕文本及阅读题独立思考前,可以简单介绍阅读题的解答方法,诸如看清题目要求,题目怎么问,要求怎么答,按照句间关系及问题所在句段在文章中的地位,寻找答案所在区域,然后根据要求取舍,整合,用自己的话表述出来等。学生思考问题应该有相对安静的环境。老师频繁的提醒,甚至随时提出问题要求当场作答,是违背客观规律的。很难想象学生在注意力不集中的情况下,能够通过思考圆满地回答问题。因此,严禁老师频繁打断学生思路,从而给学生营造一个独立思考精心组织答案的环境。学生在老师组织下,分别组织答案,然后安排时间自由发言(体现活跃的课堂气氛)公布交流答案。学生的答案允许有错误。学生回答问题后,老师必须予以必要的点拨,以纠正学生思维或者表达中的错误,弥补学生思考的缺漏。对于学生的答问,如果老师一味肯定,表扬,表面上是对学生进行鼓励,实际上是对学生不负责任。教师评价答案应该从组织答案的思路和答案组织的好坏入手评价。最后,在完成阅读题的基础上,适当安排一点针对文本写作特点而进行的仿写练习思维训练,也是可以考虑的,但是不能因此损害了阅读训练的正常进行。
      
    综上所述,阅读课必须坚持以下几点:
      
    紧扣文本,阅读训练本姓读。阅读课的本质决定该课型必须紧紧围绕文本进行,让学生带着问题深入文本,弄懂全文,解决问题。所设问题必须围绕对文本的理解、分析、鉴赏、评价等几方面展开,所有教学手段都应该服务于这一中心任务。以下几点关于活跃的追求,也都必须以此为前提。
      
    充分思考,追求理性的活跃。课堂的活跃气氛必须在学生充分思考文本的基础上去追求,没有对文本的思考,所谓的活跃就是盲目的,为活跃而活跃的,流于形式、华而不实的。
      
    充分理解,追求自主的活跃。课堂的活跃气氛必须是建立在学生对文本充分理解的基础上的,没有对文本的充分理解,所谓的活跃就只能是教师导演的虚假的活跃,与学生的接受水平、接受程度无关,收不到预期的效果。以上谈的实际上就是学生为主体的问题。
      
    依纲扣本,追求有效的活跃。阅读课上,必须在依据考纲,紧扣文本的情况下,活跃的气氛才是较高的教学水平的真实反映,才是有效的。否则,追求活跃只能无的放失,是徒劳无益的瞎起哄。这里讲的是课本为主线的问题。
      
    拒绝浮华,追求真实的活跃。课堂的活跃气氛必须是学生对文本理解程度的真实反映,没有对文本理解为前提,所谓的活跃就只能给人以虚假的感觉。
      
    启发到位,愤悱而后谈活跃。课堂的活跃气氛应该是老师充分启发的结果,如果启发不充分,活跃就无从谈起。这时候,如果一味地追求活跃,就会与愿望背道而驰,追求的只能是假活跃。
      
    驾御课堂,活跃充分且有度。老师必须引导学生,让他们真正在应该活跃的时候,应该活跃的地方,以适当的形式表现出活跃。就是失控的活跃,沉闷是活跃得不到位。都需要老师的驾御和掌控。老师对课堂的驾御还表现在,学生回答问题后,老师既给予必要的肯定,也给予必要的指导和纠正,以便让学生的阅读训练落到实处。
      
    延伸写作,自然生发莫生硬。阅读课以阅读为主,写作只能在阅读任务完成之后,在学生充分理解文本的写作特点之后,作为补充,自然而然的生发出来,切忌喧宾夺主。
      
    以上是我对阅读课与活跃问题的一些思考,挂一漏万,不当之处在所难免,敬请批评指正。

    时间:2007-09-20  热度:124℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论