• 原创下水作文:与你同行

    原创下水作文:与你同行
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    两旅行者先后请求某镇看门人,乞求定居此地。当被问及先前居住的镇子怎么样时,回答分别是糟透了那里的人很了不起这也是我对这里的看法。看门人重复着同样的话,却拒绝了前者,留下了后者。
       “
    这也是我对这里的看法糟透了抑或是那里的人很了不起?这不是前后矛盾了吗?其实并不矛盾。一个人的生活态度是其本质的折射。如果你戴了墨镜看世界,世界就变成墨镜的颜色;如果你用明朗的心境看世界,世界也必定是一片艳阳天。多少人四肢健全却拥有一颗暗弱的心,他们悲观狭隘,看什么都不顺眼。总之,自己生活的镇子一无是处:不是领导能力低,就是同事品质差,不是老师水平次,就是同学相处难,不是环境太肮脏,就是秩序太混乱,不是彼此勾心斗角,就是相互尔虞我诈,不是张三懒,就是李四刺儿,王五赵六有毛病,总之,整天不琢磨事,尽琢磨人,因而无所事事,碌碌无为,而他生活的镇子在他心目中也只能是一团糟。
      
    相反,一些身体残疾者却拥有一颗健康而坚强的心。在这颗高尚灵魂的折射下,世界五彩缤纷,充满活力。于是,爱心大使丛飞的镇子是人人乐于奉献的温暖大家庭,聋哑观音邰丽华的镇子是用曼妙的舞姿勾勒的天使的家园;身罹沉疴的黄舸的镇子折射着漫漫感恩之旅的充实和甜蜜,换言之,你心中有天堂,你的镇子才像天堂,心里有天使,你的镇子才会有更多天使;在这里居住,这里就是你的天堂,移居他乡,你也会用一颗纯洁的心再造一座天堂。
      
    反之,亦然。
      
    其实,我们都生活在某一个镇子上,我们将通过大规模的行动,请求看门人允许我们移居别的镇子生活。我们能不能被看门人允许到另一个镇子里定居,决定权其实就在我们自己手里。
      
    也许我们的人格无可挑剔,我们理想远大,目标明确,也不乏干劲,但是临近高考,总觉得心里乱糟糟的,像吃了苍蝇,欲罢不能,像压了块巨石心事重重,因而特别烦躁,特别焦虑。不是这儿不顺,就是那儿别扭,老是鼻子和嘴巴磕绊,碗和勺子打架,心里一个劲的唠叨今儿有点烦,有点烦,有点烦,有点烦……”,沉不住气了,静不下心了,坐不住凳了,拿不住笔了,看不进书了,写不出字了,演不出题了,今儿个这镇子怎么了,怎么这么糟糕,咋老给俺过不去呢?同学,如果你带着这样的心境请求移居新镇子,你说,那看门人会答应吗?
      
    如果你的情况不幸被我言中,无须烦恼,无须吃惊,不必沉重,赶紧放下包袱,轻装上阵。把阳光迎进心房,把阴霾一扫而光。
      
    是的,临近高考,紧张气氛日浓,压力有加无减。但是,人同此心。相反,没有这种情况反而是不可想象的。我们的策略不应该是听之任之,乱了阵脚,而应该是调整心态,积极复习,梳理知识,激活存储,做到灵活有序。沉着应考,正常发挥,谁心态调整得早,调整得及时,调整得有效,谁就会比别人多一点主动,多一分胜算。
      
    焦虑不是应试技能,考试不是看谁焦虑得好,焦虑得有水平。焦虑不仅于事无补,反而对成功有碍,高考并不会因为某人焦虑了就特别照顾。因而,与其带着焦虑上路,心惊胆战如履薄冰,忘记挑战,忘记进取,而一路走向失败,何如放下包袱,轻装上阵,心无旁骛,聚精会神,全力以赴迎战高考,反而会有更大的胜算。焦虑的根源是怕、悔、怨,怕考不好,悔没用功,怨进步小。但是事实不会因为你怕、悔、怨就改善一点点,反而会因为焦虑不能集中精力而变得更糟。那么,我们何不去掉怕字,舍弃悔字,抛弃怨字,拿出干劲,博个无怨无悔呢?
       “
    与你同行,就是要带上一个纯粹的自己上路,让新的定居地成为天使的居所。
      

    时间:2007-09-20  热度:1938℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 8 个评论

    1. 回复

      [emot]24[/emot]

    2. 回复
      爱着樱花

      这篇文章丢与我来说看不懂,可能还是功力的问题,同时也谢谢你的这篇作文,给了我启发…..

    3. 回复
      Seeing

      我觉得还好啦!

    4. 回复
      L L

      看不懂唉

    5. 回复
      彩云国物语

      很高深 太不错啦[emot]44[/emot]

    6. 回复
      我是谁我是谁

      不错哦

    7. 回复
      木头

      这是人写的吗?[emot]33[/emot]

    8. 回复
      737388901

      怎么感觉文不对题嘞?