• 原创下水作文:中原文化与中原崛起

    原创下水作文:中原文化与中原崛起
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    中原文化是什么?我不能确切定义,但可以肯定,其核心部分应该是中国传统文化中的河洛文化。由于河洛地区在唐宋以前一直是中国政治经济文化之中心,因而,产生于该地区的河洛文化对中国传统文化的形成、光大影响深远,被称为中国的根文化,可谓厚重。
      
    文化搭台,经济唱戏,这在当代中国颇为时髦。且经多方试用,屡试不爽。好多地方,借助历史名人或历史事件的名头,大造声势,大造舆论,有效提升了本地区的知名度,在赢得眼球的同时,也赢得了人气,赢得了发展,确实是一种投资少、见效快的经营方略。
      
    由于文化对经济的强力拉动和提升作用,全国各地竞相挖掘历史文化资源,甚至不惜重金,广泛网罗人才,强力开掘文化,即使闹出一些无中生有的笑话也在所不惜。更有甚者,一个历史名人,多家出面争夺,你撕我拽,各自表述,甚而至于雇佣名嘴,赤膊助战,唇枪舌剑,针锋相对,互有杀伤,各有斩获。文化之于经济,魅力之巨,触目惊心。
      
    中原地区厚重的历史文化得天独厚,是历史老人馈赠河南人民的一份厚礼,是我们宣传河南,推介河南的重要载体,是吸引世界特别是华人世界的关注、引领资金流向的重要资本,我们河南正应当抢抓机遇,乘势而上,加大力度,以较大的声势宣传河南的厚重文化,并借此打造一个发展河南经济的平台,此举合乎潮流,顺乎民心,造福百姓,不违天意,是再好不过的事情了。
      
    挖掘传统文化,助推河南经济,已经成为河南各界人士之共识。不少有识之士为之摇旗呐喊,推波助澜,徐光春书记就是其中杰出的代表。
      
    徐书记借助在宣传领域的雄厚根基、扎实的业务修养,慨然担起宣传河南厚重文化的历史重任,做客凤凰,精心演绎,大笔勾勒厚重河南的轮廓,文化强省河南的靓丽风姿呼之欲出。迎着徐书记风尘仆仆凯旋的身影,激动不已的网友们给徐书记提出了一个不情之请——走进百家讲坛,宣传厚重河南,助推河南经济。对此,作为行家里手,徐书记一定会慨然允诺吧。
      
    当然,宣传文化,发展经济,首先要尊重文化。不少地区或利益团体在宣传文化发展经济的时候迁就经济,迁就发展,或割裂历史,或曲解历史,甚至歪曲历史,做出了不少伤害历史、对不起历史的傻事蠢事。因此,网友放过我们的历史吧之担忧,也并非杞人忧天,相信光春书记一定会把握好分寸,下好文化与发展这盘棋的。
      
    我们有理由相信,宣传中原文化,必将强力助推河南经济,使河南经济能够在崭新的基础上向着更高的层次起飞。

    时间:2007-09-20  热度:102℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论