• 原创下水作文:例说文章四五六(一)、剪出爱心一颗

    原创下水作文:例说文章四五六
      
    新安二高语文组:吕伯新
      
    说两句悄悄话,看后思考一下,不足为外人道。
      
    (针对网上评卷,作文之书写要领:不恣撒,不勾画,不带笔,字要写在格中央)
      
    (作文得分点:立意、结构(思路,布局谋篇)、素材(议论文的论据)、语言、字迹文面、标题)
      
    剪出爱心一颗
      
    (标题力求准确、明白、优美,如果只能做到一点,那必须是准确。就议论文来说,就是能够明确地表明观点,切合材料或话题。想想这个题目做到没有)
      
    爱德华打了自己的同学,校长罚他为前来参观的客人当讲解员,把车祸中丧生的琼斯曾经使用过的那张椅子介绍给参观者,使他从中读懂了爱和尊重。独特的处罚方法,迸发出爱的火花,令人动容。(引材料,分析)
      
    爱是什么?爱是人类的精神食粮,它为人类的健康成长提供营养。因为有爱,生活才五彩缤纷,精彩纷呈。当代孝子田世国,大爱无言,捐肾救母,让天下所有的母亲收获慰藉;公安局长任长霞,心系百姓,除暴安良,她走后,人们给以十里长街挽幛如云的哀荣;人民的好医生华益慰,技术过硬心更好,他把医者的使命看得无比神圣,用56年的时间实践着不出一分差错的承诺,叩击人们的心灵。这些爱的故事,已经成为一种营养丰富的滋补品,滋补着国人贫血的精神生活。
      
    爱是什么?爱是以理智为颜料,以尊重为底色,(粘合材料)创作的一幅画。惟有将理智的颜料调得均匀,尊重的底色涂得沉稳,爱才显得更加纯粹,更加健康。最难拿捏的是父母之爱,理智稍有偏失,爱就可能变形变质。杨丽娟的父亲为支持女儿追星,倾其所有,举家三上北京,六下香港,为了能够让女儿与刘德华再见一面,不惜以葬身大海的方式制造轰动效应。多么可悲的爱!它已经不再是人类的精神营养,而堕落成了一种精神鸦片。
      
    爱是什么?那位校长用行动告诉我们(粘合材料),爱是一种可爱的传染病。只要你接近传染源,就会无可救药地被感染,幸福地染上爱心综合症。但是,我要真诚地告诉你,传染此症,无须东躲西藏,无须惊诧莫名,你惟一应该做的是,去感染更多的人,让世界在爱的感动中更加宽容,更加从容。你是普通人,愿你感染上山东青岛爱心团体微尘贵恙,以力所能及的捐献,让世界不再冷;你是工作者,愿你感染上最好的邮递员王顺友的职业病,让持久的发热融化人们心灵的坚冰;你是残疾人,愿你染上邰丽华的执著,失去了歌喉,就让涓涓爱意化作舞姿的轻盈、别样的动听。(论据方面注意什么?论据叙述要精练简洁,不可长篇大论,只叙述事例不加议论,造成事例堆砌。叙述事例不可过细,例子不可太宏观、太笼统,要切合实际,抓人[评卷老师]眼珠。事例采用感动中国等新鲜的,最好不要用政治历史课本上的陈旧事例。避免事例观点与材料不一致,分析事例与材料不粘合[没联系],运用事例简练,详略得宜,有说服力)(语言要彰显文采有抒情性[最占便宜的是写议论性散文],有修辞,如比喻、拟人、排比、夸张引用等,句式整齐而富有变化)(既简洁地引用事例,又恰如其分的进行分析,而且不失文采,这就是议论性散文的语言)
      
    愿每一个爱德华(粘合材料)都能够用理智的刀剪,在尊重(粘合材料)的布料上剪出爱(粘合材料)心一颗,装饰自己的人生。(结尾要简短有力,回扣材料或话题,观点明确,有文采)
      
    (结构:引材料,分析,联系生活实际进行论证,结尾。不能让文章有明显的漏洞。写成后[或在写的过程中],回头读一下,及时发现漏洞,及时补救。联系部分,即事例部分,运用短句,便于彰显文采。材料作文,除首尾外,安排三个主段。段首有总括句,可以是名言警句,诗词歌赋。结构变化:总份式,并列式,层递式,对照式[对比]
      

    时间:2007-09-20  热度:113℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      8888888888

      很好[emot]45[/emot]