• 原创下水作文:例说文章四五六(二)

    原创下水作文:例说文章四五六
      
    新安二高语文组:吕伯新
       

      
    谁是真正的勇者
      
    (想想这个标题好吗?符合准确、明白、优美中的哪一点?)
      
    文革中,两个音乐家同时被下放到农村。一个乐观面对,就连铡草也采用4/4拍,顽强地支撑了下来;一个不堪其苦,一开始就自杀身亡,以死抗争。苦难当前,什么才是勇者所为,发人深思。
      
    对于不同的人来说,苦难的本质是一样的,而其作用却因人而异(粘合材料)。苦难是磨刀石,既可以令刀剑吹毛利断,也可以磨损锐利的锋芒;苦难是铁锤,既可敲去铁块的杂质,使之百炼成钢,也可以击碎人们的意志,使之一蹶不振;苦难是道旁的荆棘,可以装点旖旎风景,也可以成为前进路上的拦路虎。对于人生,苦难究竟会起什么作用,完全在于当事人的心境。
      
    乐观地面对(粘合材料),苦难就是你成功的垫脚石。司马迁受腐刑,并没有以死相争,却选择了史家之绝唱藏之名山;李白被赐金还山,并没有消极颓废,却选择了诗酒明月,成就诗仙美名;苏东坡屡遭贬谪,他没有与世浮沉,却高歌大江东去,世传盛名。(选取事例中贴近材料的一面,有事例有分析,材料显得陈旧,会吃亏,尽量使用新事例)他们的名字,没有因苦难的泥污黯然失色,反而与他们的事业一道永垂不朽。
      
    古人云,天道有常,不以尧存,不以桀亡。苦难亦然,它是一种不以人的意志为转移的客观存在。以死抗争,并不能使苦难消减半分,却为这个世界留下了无法弥补的遗憾。屈大夫沉江,国难依旧;王国维投湖了,老舍投湖了,苦难仍如影随形,纠缠着他们挚爱着的祖国。自杀了,他们自己,固然死得其所,英名永存,却不仅无损苦难一根毫毛,反而让国家痛失大师,使他们各自的事业痛失栋梁。假如他们经历苦难仍然能够顽强地活下来,将为民族,为人类创造更多的精神财富。那么,苦难当前,死与生,孰轻孰重,不是昭然若揭了吗?
      
    其实,苦难面前,殒身不恤并不是真正的勇者所为(粘合材料),沉沦更是怯懦的表现。苦难面前,殒身不恤,说明你已经丧失了直面苦难的勇气,丧失了应对苦难的智慧,丧失了与苦难周旋的毅力。苦难面前,真正的勇士,将奋然而前行。他们以巨大的精神力量为武器,抗衡苦难,让生命在苦难的泥土里开出绚丽的花朵。音乐家贝多芬失聪了,他用双手卡住命运的喉咙,使他的生命交响乐更加铿锵有力;千手观音邰丽华等人失音了,她们一边以明亮的眸子蔑视苦难,一边用优雅的舞姿宣读挑战苦难的宣言;黄舸身患绝症,审知自己将不久于人世,但他欣然面对,毅然走上快乐的感恩之旅。(新论据好)苦难遭遇了不屈,也只有退避三舍(粘合材料,别忘分析)。
      
    朋友,当苦难狭路相逢,真正的勇者应该是怎样的呢?(思考,粘合材料。切忌与材料缺乏粘合)相信你一定能够做出正确的判断。
      

    时间:2007-09-20  热度:83℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论