• 善听 一种修养 一种品位

    善听 一种修养 一种品位


     


    程颐在谈到听的功用时说,人能够遵循常理,根源是人的天性。不良知识的误导,外界事物的诱惑和污染,就使他失去了自己善良的天性。那些卓越的先知先觉的圣贤,知道在什么地方停止,有一定的处世准则。因为他们把那些听来的邪恶的东西禁闭起来不予理睬,心存真诚和善良,不符合礼仪的言论不听。


    嘉靖皇帝在译文中说,这是程夫子通过讲听的要诀论道。人们看到的听到的东西是生发议论的机缘,看和听一旦有什么差错,灾难就会到了。前面的视箴讲的是视觉感知的道理,这一篇是讲听觉感知的道理。作为一个人有眼睛观察事物,或许能够明察,然而又恐怕在听事物去不一定听得明白。眼睛看到的东西都是好的了,耳朵听到东西也必须完全是好的才行。眼睛和耳朵之间,眼看和耳听的时候,都是非常关键的啊!如果听觉感知不慎重,就无法用来明白是非。所以听别人说话的时候,应当区分它是邪恶的还是正确的,千万不要使那些不怀好意的甜言蜜语趁机进入人的心灵。人的心灵接受之后,一定被它诱惑。《书经》上说:“听觉的德性只求一个聪字。”就是这个意思。上天把人生到世上,具备耳朵眼睛嘴巴鼻子这些身体器官,嘴巴和鼻子,没有禁止的必要,只有眼睛和耳朵最关键。所以把视觉感知和听觉感知看作应该警戒的方面。


    嘉靖帝对此论述道:口和鼻子的功能无法禁止,是人们都知道的自然道理。耳目对于看到的听到的东西,是人们不能事先知道的。就像口对于喜欢吃的食物,想知道它的酸甜苦辣,尝一尝自然就能判断。鼻子嗅闻各种气味,想知道它是好闻的还是难闻的,闻闻它自然能做出选择了。眼睛对于颜色,则喜爱那绚丽的色彩;耳朵对于声音,则喜欢那优美的旋律,殊不知,这绚丽的色彩,优美的旋律,都是人制造的。之所以反而受它的危害,是因为口鼻对外界事物的感知优于耳目对外界事物的感知呀。所以程氏的箴言中说:“那些卓越的先知先觉的圣贤,知道在什么地方停止,有一定的处世准则。”说的是圣贤们既然能见识卓拔先知先觉,那么自己在该听不该听的问题上就自然有一定的方向,而君王该听什么怎样听,尤其应当谨慎地分辨。《书经》上说:“没有根据的话不要听。”又说:“那些庶民玩笑的话和害人的谗言应当使人感到震惊。”我学习的这些警句,都是听德最重要的方面。君王在听别人的议论和采纳臣下意见的时候,应当分辨它是忠诚的话还是谗佞的话罢了。忠诚的话听着不顺耳,近乎违背我的意志;谗邪的话听着很像真的,近乎对我很恭顺。不能仔细地选择分辨,那危害难道仅仅是浅浅的吗?只要我的内心平和安定,不被谗佞小人迷惑,那么我所接纳的未必不可以;我所拒绝的,未必不恰当。这全靠我的内心来审查判断了。哎呀,慎重的对待听吧。


    视听为出言之机,就是说,人们看到的和听到的是发表言论的机缘,不能有差错,否则年的言论,对问题的判断处理就会出差错,行动就会失去依据。因此,视听都是 十分重要的。就听而言,听不清楚或听不明白对方的意思,就无法判断是非。同是一件事情,张老师有张老师的看法,王老师有望老师的看法,同是一个道理,李老师根据自己的利益说成了这样,赵老师站在自己的立场说成了那样。甲和乙发生了纠纷,甲的左邻公正地说,两家都有责任,都要有所担待,这件事情才能圆满解决,右舍出于某种考虑说自家的高邻许多好话,说乙家诸多不然,而与甲有矛摩擦的丙一定表示所有错误一股脑推到家身上。真时,如果你是法官,对听来的话不加分析地全信那么,你就是一个葫芦僧判断葫芦案的糊涂官;如果你徇私枉法偏听偏信,或者贪赃枉法,接谁钱财替谁消灾,就是一个昏官或赃官。可见,听的关头,辨别邪正是多么重要。


    辨别邪正一定要识别以下几类话头。


    甜言蜜语。应该识破其背后的东西。当一句话含糖量出乎意料的高,就很可能藏有某种目的,听者应该考虑彼此情况,以防受其蒙蔽为其利用,一高兴使他乘虚而入,得了好处,占了便宜,夺了阵地,缴了武器,一定要加强戒备,不留可乘之机。


    谗言。就是害人的话。当一个人总是顺着你的心思,大讲某人的坏话时,要识别他的意图。这样的话的要害是谗言可信,近乎逊我,因为是几乎顺着听者思路去说的,年可能会觉得说道心里去了,你很可能会在谗言的怂容下误解好人,犯下错误。


    无根谣言。一些流言蜚语,经过无数人传递,困难已经成为哈哈镜里的物象,严重失真了,这时,你如果不假思索的全部相信,年肯定要铸成大错。流言止于智者这句话包含的道理可不浅呀!


    普通人们的玩笑话。玩笑都是有特定语境的。倘若脱离具体语境,把他当成真话去理解,那是要犯错误的。另外重要的场合和事物,是不适合开玩笑的,那样会是事情显得极不严肃,是应该有所禁止的。


    忠言。长厂言道,忠言逆耳,近乎违我,由于往往说出了实情,有些事实也许是听者不想听的而说者仍然毫无顾忌地照实说出来,听来似乎故意给我找茬。这时倘若能够听完分析一下再做判断,那么可能会发现,说话着连同他说的话是多么可贵。


    除了语言,会议人们创造出来以表达某种思想感情的歌曲。人们往往喜爱那所谓优美的靡靡之音,久而久之,心中的猛虎嗅着蔷薇昏昏欲睡,英雄本色丧失殆尽,重新振作,谈何容易。


    因为听是发言议论的依据,要保证你的议论有针对性,有分量,就必须听仔细,听清楚事情真相。所以古人说,听德惟聪,就是说听觉最好的品质就是一个聪字,这里边包含着多少感慨呀,因为少不注意,你那原本灵敏的听觉就知诱物化遂亡其、正,也就是经受不住外物的误导,诱惑,心灵失去了善良的品性了。


    先知先觉的圣贤们高明之处往往在于,明白兼听则明,偏信则暗的道理,他们把个方面听来的话综合起来加以分析,区别对待,大邪恶的封存起来,归到记忆的垃圾堆里去,把诚实可信的东西提纯出来,供自己判断谈论,这就是非礼勿听。勿听就是不要听信的意思。


    正因为他们区别对待了邪恶与诚实,非礼与遵礼两种话语,所以,圣贤们做事情知道自己应该在什么地方停止,不超越规矩的限制,有一定的处世准则,就不足为怪了。


    听的学问其实是一种思维品质,兼听则明,听清楚形形色色的人们七嘴八舌的话语,仔细辨别,谨慎采纳,那是一种修养,那是一种品位。


     

    时间:2011-04-16  热度:56℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论