• 敬一精神,新安二高精神的传统注脚


    敬一精神,二高精神的传统注脚


     


    “敬一箴”是嘉靖皇帝二十岁时写的一篇用以自励的箴言。嘉靖皇帝从十四岁登极至此掌管天下已经六年。如果说之前有点少不更事,现在想有所作为了。箴言分序言和正文两部分。


    序言首先阐述敬字的含义道,所谓“敬”,就是牢记自己的责任,时刻不能疏忽,不能遗忘。皇帝、诸侯、朝中的大臣、平民百姓,都只有作到敬,才能够履行好各自的责任,作个好皇帝,好诸侯,好官员,好百姓。嘉靖皇帝还引用夏禹的话,阐明君主和诸侯要履行好自己的责任,就必须敢于克服困难;引用《五子歌》的话说:“我主宰天下的老百姓,就像用腐朽的绳索驾驭六匹马驾的车子,是非常有危机感的。”告诉人们,敬的核心实际上是办事谨慎。


    嘉靖皇帝接着又解释一的含义说:所谓“一”,就是使自己的道德准则纯粹并且没有芜杂的东西。并引用商汤的宰相伊尹的话加以阐释:内心纯一,做事没有不顺利的;不能坚持一种正确的道德准则,信念杂乱,反复无常,做事没有不受到挫折的。


    然后嘉靖皇帝联系到自己身居高位,责任重大。作为掌管天下的君王,说的每一句话,做的每一件事,采取的每一项政策,发布的每一道命令,都关系着国家的治乱和安危。只有具有敬慎之心,自己的道德准则价值取向才能够纯粹而不芜杂。所以,必须战战兢兢,小心谨慎,在举行祭天仪式的时候,在发布政令统治天下的时候,乃至在独处的时候,在各种重要的事情上,都有探究它最深刻的道理,保持“敬”的态度和“一”的信念,才能作个好皇帝,赢得天下的尊重。


    最后说自己小小年纪继承君主之位,自己感到道德修养积累不够,想竭尽谨慎敬勉的功夫,来要求自己达到德行专一,努力履行君王的责任。要虚心学习,抑制过多的欲望,驱除那些邪恶旁逸的念头,信任年长德高的人,辅佐朝廷,广泛寻求德行高洁的人,安置在官府众多的办事职位,以实现美好的王道,让人们享受到太平和谐平安欢乐的美好社会景象。于是写了这篇箴言用以自我勉励。


    敬一箴中如此阐述“敬”和“一”。人有一颗心,心里充斥着各种各样的道理,要体察各种道理,挑选最好的去实践,就只有依靠美好的品德,什么是美好品德呢,敬和一就是所有品德中最好的。


    皇帝奉天承运,成为万民的君主,发令施政,希望永保国泰民安,只要自己的行为和品行稍有懈怠和不专一,立即就会从天象民生上表现出来,那情形像鼓面回应鼓椎的敲击一样迅速。自己作为皇帝惟恐不合格,因而努力作到敬慎纯一,勤政爱民,不敢稍有懈怠。敬慎到什么程度呢?要消除懈怠和荒废,祭天,祭祖,上朝,闲居,处处反省检查自己的行为,以防止意料不到的祸患。纯一到什么程度呢?就是要纯粹地信守天理,不三心二意,要言行一致,始终如一,清心寡欲,天天进步,精心选择圣人们合乎法度的言论来指导自己的工作,英明地选择忠贞之士为国效力。君主做到了敬慎和纯一,百姓才能品行端正,才能使国家永保太平景象,赢得各方面的尊敬和赞誉。各级官员都应该遵守这两种规范,永不变更,来保住自己俸禄和身家性命。说白了,敬与一是一回事,就是爱岗敬业,一心一意。


    这就是敬一箴碑的大致内容。虽然它是在谈皇帝和各级官员治国安邦方面的事情,但是,在教学工作中有不少可供借鉴之处。


    在教学工作中,就如箴言所说的那样“人有此心,万理咸具。体而行之,惟德是据。”每人都有一颗心,一千个人就会有一千条心,就有一千条道理。有人说,要以工作为重,于是一心扑在工作上;有人说,没有家那有工作,于是就把人生的杠杆向家庭倾斜得多一点;有人说,工作意思意思就行了,别太实在,于是,他把精力投向他认为值得的地方;有人说人生多美呀,于是把青春燃成一把火,工作有声有色;有人说,人活着啥意思,真没劲,于是,他唱着我把青春赌明天,工作一塌糊涂;有人的课堂像一轮朝阳,红红火火,有人的课堂如一潭死水,死气沉沉没有一丝波澜。为什么会这样呢,这全是由各人心中的道理决定的,怎样才能在心中千万条道理中选择一种最好的道理去实践它呢,回答是靠一个德字。对于教育工作者来说,就是要具有良好的师德。


    因为恪守师德,我校老师的精神面貌就与众不同。我们敬业,我们纯一。惟恐行为有懈怠,思想不专一。生怕稍有懈怠,稍不专一,教学成绩毫不客气地像鼓面应对鼓槌的敲击一样,迅速兑现。因此,我们每一个老师,都对工作敬若神明。敬业精神无可挑剔。在议论到外县一些名流都把孩子送到二高来的话题时,老师们表示,我们上课怎能不怀着敬畏之心。于是,我们的领导殚精竭虑孜孜不倦,我们的老师专心致志,一心一意。工作做不好,课上不好,就吃不下饭,睡不着觉。


    上班时间,老师们坐在自己的位置上,纹丝不动,就像一尊雕塑,老同志率先垂范,年轻人积极追进,形成一个坚强的战斗团队。他们认真备课,翻书,笔耕,研究,有条不紊。备书,备人,备方法。仔细选择最佳教学方案,惟恐有一丝不妥帖之处,力求课堂严谨高效。不少老师,书上、资料上密密麻麻地写满了字,这并不是因为他们记性不好,那只不过是敬畏精神的一种体现而已。批改作业,那些百十人的大班,任两班课,单是每天的作业就是厚厚的两大沓子,机械单调的工作,最能检验人的意志,但是,即使在周日,老师们干起这些活来也是不厌其烦。他们力求把每个细微的不足都找出来,归纳总结出共性问题,查清楚每个同学的个性问题,以便对症下药。然后找来学生耳提面命,谆谆告诫,把各种差错消弭于无形。讲课有所针对,有的放矢,瞄准目标,决不放空,那真是一步一个深深的脚窝,一个脚窝一支歌。


    课间饭间,主任们一起站在校园里,观察,督促,天天雷打不动,与校园四周的风景树一起,站成一道靓丽的风景。


    班主任每天早晨五点到夜里十点,无论是刮风下雨,准时到岗,任课教师兢兢业业,你追我赶,争先恐后,甚至达到忘我境界。他们并非不食人间烟火,他们有家庭,有亲人,有形形色色的困难。但是,他们各自克服个人的困难,想方设法与学校保持高度一致。赵涛老师在新城最西边居住,每天早读没有车,总是步行个把钟头准时到校。晚上坐班太迟,需要打的回家,如果单从挣钱的角度说,那个帐是没法算的,但是他毫无怨言,日复一日,年复一年地坚持着。赵老师是家住新城老师的代表,在他们那儿这样的事情不胜枚举。张绍选主席、刘友谦老师、张卫星老师、郭翠荣老师每天跑很远的路上下班;张秋伟老师每天晚上走很远坚持坐班。要写完就是一张长长的名单。


    有许多女同志,孩子还小,就丢在家里一心一意投入工作。孩子被丢怕了,紧紧看着妈妈。但是,我们可敬的老师们想方设法,在孩子眼瞅不见的一瞬间走出母亲的角色,毅然走上她们敬若神明的工作岗位,去履行一个人民教师的职责。虽然,他们的心头不免有些酸楚。


    有的老师,父母卧病在床,他们的心被痛楚地撕成两半,一半,留在父母病榻前尽孝,一半留在课堂上尽忠,忠孝自古难两全,他们在尽孝的同时不忘尽忠,树立了忠孝两全的典范。


    有的老师病了,那就是大病。因为小病他们撑着,扛着,总是忽略不计,但是仍然迟迟不肯去治疗。怕耽误工作。病未痊愈,已经悄然回到工作岗位上来了。


    有不少家远的同志,中午干脆待在学校,或在学校做饭,或者买碗饭吃,甚至泡碗方便面凑合一顿,就算了事。然后扑在工作上;近的教师,有的一有空就泡在办公室,以校为家。


    年轻教师雏凤清于老凤声,老教师也好汉不减当年勇,五十有六刚刚退出前线的郑书昌老师,最后一节体育课依然上得有板有眼;高长枝老师把听课安排打理地有条不紊;赵良老师的黑板报设计堪称一门艺术,李大江老师吕向阳老师,张绍选主任听课督导仍然不失当年风范,郭占坡主任在教务上值班那是一丝不苟。他们老当益壮,不甘人后。


    在炎热的暑期,领导还在奔波忙碌,呕心沥血,为挖掘学校的文化内涵笔不停挥,为学校新一年的发展运筹帷幄。老师们或放弃休息,不辞辛劳,风尘仆仆,为招生而忙碌,或不怕溽暑,稳坐教室,进修充电,为下一学年更好地工作而孜孜以求。他们的假期,与一般意义上的假期迥然不同,是个充实而有意义的假期。


    在方兴未艾的甲流防治中,从领导到教师,身处被隔离的困境,一丝不苟,工作做得有条不紊。游长海周小娟老师双双封闭在校,幼小的儿子封在校外。他们一边遥控指挥,安顿儿子吃饭睡觉上学,一边自觉遵守着工作纪律,坚守阵地,令人动容。他们是封校期间二高老师的缩影。


    工作上去了,成绩出来了。本科上线率直线上升。二高成为引人注目的目标。省内外前来取经的学校纷至沓来,拍照,听课,座谈,一个个惊羡于你们的学生真听话,却不知道这是老师敬一精映射的结果。却不知道那是学校领导兢兢业业孜孜不倦策划诱导的结果,却不知道那是领导的敬一换来了教师的敬一,进而内化为学生的敬一,不知道这一转化过程中耗费了多少汗水和心血,投入了多少热情和精力。更不知道方法能够学到,而那种根植于心中的敬一精神是学不来的。


    什么是敬一,我想起了冬天办公室里的烧水壶。利用办公室里的烤火煤,老师们自发地为学生烧开水的情形,这种无须号召,自觉志愿干好工作的态度,就是敬一,他潜移默化,不知不觉地温暖了学生的身体,也温馨了教学氛围,进而,老师的敬一逐渐传递给学生,并内化成他们内在的品质,成为以后生活工作中的敬一精神。


    敬与一,这种古老的精神,它由古老的年代悄然走来,走入我们的生活,与已经融入我们生命之中的内在品质不期而遇。作为一种规范或观念,如果与我们的生活格格不入,却要强行成为我们的行为准则,就会被看作生活的桎梏,既然它已经成为我们的自觉行为,那么作为观念,它只能成为我们行动的注脚,注释着我们的行为,丰富着我们的内涵。敬与一,注定要作为二高的文化内核,成为二高大厦的支柱和基石,成为我们新安二高名校战略实施征程上高扬的风帆。


     


     


     


     


     


     


     


     


     

    时间:2011-04-16  热度:76℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论