• 2011年高考成语题专练(精校,含详细答案)


    2011年高考成语题专练()


    2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(2011年全国卷高考语文试题适用地区)A
    A
    .我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。(
    :倒水,泼水;:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏)


    B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节( :仪式。缛:繁多。节:礼节。繁琐的、不必要的仪式或礼节)


    C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对它趋之若鹜(趋:快走;鹜:野鸭。像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人追逐不正当的事物。含有贬义)
    D
    .虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕(也作不绝如线。只有一根细线连系着。差一点就要断了。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。 也比喻技艺等濒临失传)


    3. 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(  )(山东卷)C
      办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家___ ,许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会__疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个__的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。
    A.
    提出(揭示;提请考虑、讨论、接受或采纳)产生 适合                


    B. 提出 引发(引起,触发)合适(适合实际情况或客观要求)
    C.
    提醒(从旁指点,促使注意)产生(从已有的事物中形成新事物) 合适               


    D. 提醒 引发 适合(符合;合宜)
    4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(山东卷)C
    A.
    对于这座神秘的古代墓葬,专家们希望能从漫无边际的史料中找到一些关于它的蛛丝马迹。(
    原义是水过满而向外流;边际:边缘,界限。形容非常广阔,一眼望不到边。也指谈话或写文章没有中心,离题很远)
    B.
    从长辈们的闲言碎语中,他了解到父亲乔明志曾经是一位屡立奇功、威名赫赫的抗日英雄。(不满意的话;没有根据的话。多指人们嘴里传来传去的话。与正事无关的话)
    C.
    44年的记者生涯中,他创作了一批优秀的新闻作品,在中国新闻史上留下了浓墨重彩的一笔。(用浓重的墨汁和颜色来描绘。形容着力描写)
    D.
    市场调查发现,国内一些商家销售的红木家具质量良莠不齐,有关部门提醒消费者选购时要谨慎。(莠:狗尾(wěi)草,很像谷子,常混在禾苗中。好人坏人都有,混杂在一起)


    16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)(安徽C
    A.
    从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。(耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。(濡:沾湿;染:沾染。) 形容见得多了听得多了之后,无形之中受到影响,指好也指坏)
    B.
    我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚与共 (忧喜、福祸彼此共同承担。形容关系密切,利害相同)
    C.
    作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 (称在后方决定作战策略,也泛指策划机要的事)
    D.
    近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。(蔚然:草木茂盛的样子。指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气)


    3、下列各句中,加点的词语运用错误的一项是(浙江卷)D
    A
    、竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地;纵令不闪光,竹叶自身或浅黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗?
    即使——用在偏正复句的偏句,表示假设的让步,即退一步提出某种情况
    B
    、老校区遗留着一中旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑……一切浓重得无需装饰就可做电影的背景。(
    气味色彩等浓而重
    C
    、日常交往中,平等是人与人之间投桃报李、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只会使人与人彼此疏离、产生隔阂。(
    意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西
    D
    、班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备,谦虚地说年级里水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。(
    求、责:要求;全、备:完备,完美。对人对事物要求十全十美,毫无缺点


    2. 下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(北京卷)A


    A.这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯 法律的行为却不足为训。(足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样


    B.下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。(期:约定时间。没有约定而遇见。指意外碰见


    C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晓霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而上。(江河的水一天天地向下流。比喻情况一天天地坏下去


    D.这本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。(兵:武器;刃:刀剑等的锋利部分。兵器上没有沾上血。形容未经战斗就轻易取得了胜利


    2.下面語段中画线的词语,使用不恰当的是一项是(广东卷) B


    近年来,我国历史文学巨匠的詩文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出現,使人自顾不暇,这里有各种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品鱼目混珠,为读者所诟病,但就其主流看来,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的外为中用,大有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重視的。


    A.蔚为大观 (:荟萃,聚集。谓荟萃众美,给人以美不胜收的观感B.自顾不暇 (自己照顾不了自己。多指无暇顾及他人C.鱼目混珠 (鱼眼睛掺杂在珍珠里面。比喻以假乱真D.诟病(指出他人过失而加非议、辱骂


     13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3) (辽宁卷)B


    A.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是。续篇相形见绌,不能让人满意。(形:对照;绌:不够,不足。和同类的事物相比较,显出不足


    B.由于有关部门的严肃查处,摩托车非法运营现象暂时消失,但要避免其东山再起,必须有制度化的举措。(指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势


    C.观众期盼已久的歌剧《三兄弟》近日在人民大剧院上演,其音乐大气磅礴,跌宕起伏,让人赞叹不已。(跌宕:音调或行文富有顿挫波折。也做跌荡;起伏:上升和下降


    D.在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗,谁也无法预料。(苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定


    2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(湖南卷)D


    A.山浪慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新


    B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。


    C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃


    D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小面伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现


    耳目一新:所见所闻都有变化,令人感到新鲜。  千篇一律:机械地重复或无变化。


    生机勃勃:形容生活力很旺盛。活灵活现:形容神态生动逼真


    2011年高考成语题专练()


     


    3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(湖北卷)C


        盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座      在历史和信仰中的圣城,      看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些     向大昭寺缓缓前行的信徒。


    A.相信 沉醉(比喻深深地迷恋某种事物,沉浸在某种境界里)既然 (表示先提出前提,而后加以推论,常用等配搭)顶礼膜拜(顶礼:佛教拜佛时的最敬礼,人跪下,两手伏地,以头顶着受礼人的脚;膜拜:佛教徒的另一种敬礼,两手加额,跪下叩头。虔诚地跪拜)    


    B.自信 沉溺(陷入不良境地,难以自拔) 即使(表示承认某种事实,暂让一步,在正句里常用呼应,说出结论) 诚心诚意(形容十分真挚诚恳)


    C.坚信(坚决相信) 沉浸 (浸入水中。多比喻完全处于某种境界或思想活动中)尽管 (表转折之意,与虽然的意思很相近)三步一叩     


    D.确信 (确实地相信;坚定地相信)沉迷 (深深地迷惑或迷恋[某事物])虽然 (用在上半句,下半句多用但是可是等与它呼应,表示承认前边的为事,但后边的并不因此而不成立)毕恭毕敬(形容态度十分恭敬)


    3.下列语句中,加点词语使用不恰当的一项是(重庆卷)D


    A.去凤凰,是在一个细雨绵绵的日子,凤凰的美便弥漫在这烟雨中,湘西的千年文化也在这烟雨迷蒙中荡漾开来。(弥漫:布满;到处充斥着方)


    B.网络热词不仅以独特的方式即时反映了社会现实生活,而且还表现了人们思想观念的变化。(当下;立刻)


    C.当今社会,人们获取信息的渠道多种多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职能正逐渐发生变化。


    (方兴未艾:正在;兴:兴起;艾:停止。事物正在发展,尚未达到止境)


    D. 他上学那会儿就是瘦死的骆驼比马大的那种人。按照规定,他可以申请贫困生助学贷款,但他却硬撑着不肯申请。


    (在一方面有特别特长的人,即使在这方面突然到了穷困的地步,也比一些在这方面刚出炉的人强.主要是指经济上的象征)


    13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3)  【陕西卷】D


    A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履维艰地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。


    (指行走困难行动不方便)


    B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定,中国队在赛程极其不利的情况下,克服重重困难,获得冠军。(比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来)


    C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得,据说《蓝色多瑙河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。


    (技术高超的人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作)


    D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待(指日:可以指出日期,为期不远;待:期待。为期不远,不久就可以实现)


    3.依次填入下列格局横线处的词语,最恰当的一组是(江西卷)A


    有人认为他之所以对日________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与威逼不无关系。


    ‚“五一”期间,市长_______会见了新加坡贸易代表团和台湾投资考察团。


    ƒ女主人公憧憬的丈夫是:无论从事什么工作,一定是卓有成就的,一定会成为__________的人。


    A.投降(停止抵抗,放下武器,向对方屈服)  分别  深孚众望      


    B. 投诚  分别(相互不同)  深负众望


    C.投降 分头深负众望(深深辜负了大家的希望)


    D. 投诚(军队或人员叛离所属集团,归属对方)  分头(相互联系的一些人分若干方面同时进行)  深孚众望(:使人信服、信任、相信。在群众中享有威望,使大家信服)


    3.下列语段横线上填入的词语,最恰当的一组是(天津卷)B


    作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所         。此刻,寺院周围庄的红墙,是我们镜头画面中的中国红;          的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香                 遗世独立的佳人。


    A.钟爱 (特别疼爱;非常喜爱) 洋洋洒洒(洋:盛大、众多的样子;洒洒:明白、流畅的样子。形容文章或谈话丰富明快,连续不断) 浮动 (漂移,非固定) 好像 (有些像;仿佛 [])  


    B.喜爱(指对某人或事物有好感或者产生兴趣)纷纷扬扬 浮动 犹如(好像)


    C.钟爱  纷纷扬扬 (纷纷:众多;扬扬:飘荡的样子。形容雪花飘落的样子)  飘动(在风的作用下飘扬、飞动 2、轻飘飘的形象、动作)  好像   


    D.喜爱   洋洋洒洒   飘动  犹如(好像)


    下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(全国卷2)A


    A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主观印象式品评的文学批评方法。(建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏)


    B.奚羽先生指导弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不能模棱两可,也不能繁文缛节(文:规定、仪式;缛:繁多;节:礼节。过分繁琐的仪式或礼节。也比喻其他繁琐多余的事项)


    C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图书,不少作家都对它趋之若鹜。(:奔赴,归附。鹜:鸭。像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义)


    D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。


    (像用一根细线连着,形容极其危急。现在也形容声音细微而连绵不断或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅,不绝如缕)


    3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是(四川卷)B
    A.
    我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订本刊。


    (版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物)
    B.
    官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人的情怀写下的“三吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。


    (哀叹时世艰辛,怜惜人民疾苦。天:天命;:哀怜)


    C. 在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010年,他完成的全年工作量超过规定指标百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。
    D.
    九寨海之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影,色彩斑斓,如梦如幻,不由得不让人惊叹太自然的巧夺天工。


    (夺:胜过。人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙)


    2.下列句子中加点的成语,运用不正确的一句是( B ) 河北2011年高考语文模拟试题
    A.
    鼠首和兔首铜像是英法联军从圆明园掠走、流失海外的中国文物,与中国历史息息相关,法国佳士得公司不久前公然将其拍卖,严重伤害了中国人民的感情。(
    彼此呼吸都连在一起。比喻关系非常密切)
    B.
    对于种种形式的通俗历史写作,“正牌”史学专家或不屑一顾,或不足为训;而在图书市场上,这类读物却大为热销,持续“高烧不退”。


    (不能当作范例或法则)
    C.
    青年男子李乔明在看守所被牢头狱霸殴打致死,当地公安机关瞒天过海,编造出玩“躲猫猫”游戏撞墙而亡的死因,其卑劣的行径激起了亿万网民的义愤。(比喻采取欺骗手段,暗中进行活动 )
    D.
    跟着预设节奏的伴奏带唱歌,无异于削足适履,无异于把狂放不羁的草书限制在刻板的方格里,无异于不同性格的人穿上同一款式的时装。


    (为了将大脚塞进小鞋而把脚削小。喻指不根据实际情况而盲目套用)


    6.下列关于名著的说明,不正确的一项是(天津卷)C


    A.巴格特漂亮的小女儿被人用一个独眼、驼背、长着罗圈腿的小怪物换走了。她伤心过度,将自己封闭在一间叫“老鼠洞”的小屋里,成了隐修女。(《巴黎圣母院》)


    B.高老太爷临终前原谅了觉民的逃婚行为,他让觉慧把觉民找回来,并亲口告诉觉民冯家的亲事不提了,以后好好读书,扬名显亲。(《家》)


    C.贾宝玉在经历了黛玉之死、误娶宝钗、抄家等一系列人生变故后,又遭遇科举考试失败的打击,终于心灰意冷,斩断尘缘出家做了和尚,(《红楼梦》)


    D.孙权听从谋臣的建议,谎称国太病危,骗孙夫人携阿斗回吴,让刘备拿荆州来换阿斗。孙夫人携阿斗离去时,被赵云、张飞截下,留下阿斗,只放回了孙夫人。(《三国演义》)


    时间:2011-06-14  热度:155℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论