• 当村级市来了的时候

    当村级市来了的时候


    近闻河南濮阳西辛庄欲开村级市规划研讨会,村级市将于201258日正式挂牌。据说,从穷乡僻壤到全国文明村,再到中国首个村级市,它用了整整21年时间。其典范意义在于,勇敢迈出第一步,尝试新型城镇化建设,在不发达地区新农村建设方面意义重大。据说,曾获省委书记中常委首肯,稀罕!在中国,城市原本就名目繁多,级别重重,有直辖市、副省级、地级市、县级市,一线城市、二线城市、三线城市等等,热闹非凡。今又要有村级市来凑热闹,更是好戏连台。


    这个事情发生在濮阳,距我们较远,且谈我们身边的。据说,某某村新农村建设如火如荼,以公司带基地带农户方式,使千亩土地实现流转,建成省内最大玫瑰园,并通过了国家绿色有机认证。引资兴办玫瑰加工厂,开发玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰花茶、玫瑰酱等产品十余种。且建起万只兔场鸡场。粪做肥,渣做饲料,循环农业,特色独具。规划兴建农民公寓300套,实施整村搬迁,前景诱人。某某县某某镇西山底、解庄两个社区正在平整,3月底开建,10月底建成,年底入住投资3000万元,建筑面积将达40000平米。另有庵里、山凹社区建筑面积40000平方米,投资3000万元。年底入住大平庄社区建筑面积70000平方米,投入资金6000万元!有遍地开花之势。某村镇蓝墙村社区也有相应规划,建楼房12栋,安排512套住房,计划12月份竣工。读此新闻令人心潮澎湃,觉得社会主义新农村真的近了,正在大踏步向我们走来。我为这些地方的农民祝福!


    然而高兴之余,忽然想起,新农村大张旗鼓地来了,“旧农村”(据新农村推出,浅陋之至,不值一哂)怎么办?当初,村民建房缺乏规划,随意建造,东三户,西三家,怎么方便怎么盖。尽管如此,农民收入微薄,一个劳动力打工一年,毛收入充其量不过万元,住宅是他们的主要家当,说耗费了他们大部分积蓄应该是不过分的。新农村社区来了,这些房子将面临什么命运,可想而知。某新农村社区计划拆迁20000平方米,涉及群众约300户……这样,建设新农村社区将意味着他们积蓄多年的旧农村将面临拆迁的命运,而且可能是无偿的。如果有一天,全国农村一夜之间全部变成村级市的时候,那将推掉的旧农村村庄其浪费可就大了。


    如果不是推掉旧农村重新建设新农村的话,就是允许农民一边保留旧有房屋,一面在新农村社区里购买房屋,这样是不是会造成重复建设,成为另一种形式的浪费。会不会逼得要结婚的农村孩子即使旧村庄里边的房子再好,也不得不在新农村社区里边买上有房子!这是不是会加重农民的负担呢?


    新农村社区来了,这是新生事物,我们欢迎!但是,我真诚地希望不要一刀切,农民真的伤不起。请广大农村决策者牢记胡总书记的话:不折腾


     


     

    时间:2012-03-30  热度:83℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论