• 高考作文得高分秘诀(评卷手记独家拥有)

    河南新安县第二高级中学:吕伯新 邮编:471800
    高考作文得高分秘诀

    据二○○四高考作文评卷标准,基础等级与发展等级一比五的比例格局已被打破,发展等级权重加大,由十分变成二十分,并与基础等级的内容、表达两项形成三分天下的新格局。这样,一篇作文欲得高分,必须同时做好内容、形式、发展等级“三篇文章”,那一篇都马虎不得。而这“三篇文章”又分别以题意中心、语言文体、有文采有创意为考察重点。
    具体来说,内容上,好文章必须切合题意,中心突出(另有内容充实,感情真挚两项)。所谓切合题意,就是必须兼顾相信自己和听取别人意见两方面,不得提倡一方面,反对另一方面;中心突出主要看文章立意正确与否,主旨揭示(表现)是否充分。表达上,好文章必须符合文体要求,语言流畅(另有结构严谨,字迹工整,字迹一项是今年新加的,评卷时是重要依据之一)。所谓符合文体要求,就是要写什么像什么,不能写得不三不四“四不象”。虽然没有限制文体,但写记叙文时,最好不要写得太含蓄。新评卷标准特别强调语言表达。语言好的,除表达得高分外,发展等级中的文采一项相应也能获取高分。发展等级被细化为深刻、丰富、有文采、有创意,尤其强调后两项,其中任何一项突出,发展等级都可以得满分。实际上,一篇文章,只要内容、形式等没什么问题,某一方面特别精彩,即可得高分。本文试图以几篇高考作文为例来谈谈如何得高分的问题。
    高分案例一:让世界更美好 河南一考生
    我曾经不相信任何人,包括我自己。
    任何一个生命都源于两个细胞的一次偶然碰撞,而生命的消失又是上帝玩的一次死亡游戏。
    所以,我不相信任何人。
    无奈地坐在这儿,一颗泪滑进嘴里,才知道往事如一粒粒盐巴。总觉得,从小到大,周围的人让我认不清这个世界的本质。
    炎炎烈日透过玻璃窗照在每一个人焦躁的脸上。
    想想外面的世界,小贩们正在贩卖着季节与风情,随时捕捉踏进门槛的每一屡足音,躲在口红后的嘴巴犹如一支准备射击的手枪,随时准备把语言的子弹推上枪膛。
    想到这里,无可奈何。失落像勾脱的长袜,阴阴一道一直爬到小腿肚上。
    虽然喜欢杨柳岸晓风残月的凄清美景,却也感到孤独的寂寞,虽然想用欢笑取悦生活,却难免强颜欢笑的悲哀。
    就连最亲近的人都在误导我。
    我把自己暗暗叫做叛逆的精灵,想用日光划破那道惨白的天空,跨出祖祖辈辈未曾走出的泥坎。
    父母只是让我认识了泥土,一辈子安于现状,没有灾害便是幸福。
    其实童年的日光洞穿时俗端坐在记忆之上。回望过去,使他同落霞与孤鹜一齐飞。
    一直在寻找一个最亲近的人包括可以相信的人。难道就是他吗?一个值得信赖的人,那不,他正在对自己说,走自己的路,让别人说去吧。
    不要说自己已经长大,周围的人在误导你,影响你对事物的观察,你何不从自身看起,从镜中寻找自己的不足?
    其实,心胸不是海,又怎能有海一样的事业。
    不要以为酒吧女那飘飞的黄发像茅草一样使古镇缺乏营养,何不把它看做是时代的潮流呢?
    不要把周围的一切人看得那么冷漠,使自己感到孤军奋战,相信别人,世界会美的。相信别人相信自己,世界会更美好。
    [高分揭秘]该文得分点在语言。整体来看,内容上两方面都照顾到了,属于切合题意,并明确表达了自信和信人的主旨,中心突出。表达上,结构严谨方面稍显不足,人物的认识转变太急;作为记叙文,议论略为偏多,尤其是结尾处。但语言特别精彩。细节描写极为细腻。如“一颗泪滑进嘴里,才知道往事如一粒粒盐巴”的内心苦涩感,“贩卖季节与风情”的小贩们,“随时捕捉踏进门槛的每一屡足音”的神态,“躲在口红后的嘴巴”那血红的颜色,“犹如一支准备射击的手枪,随时准备把语言的子弹推上枪膛”的锋利与尖刻;像“勾脱的长袜,阴阴一道一直爬到小腿肚上”的失落与无奈等,描摹得无不形神兼备,惟妙惟肖,令人如见其人,如闻其声。同时,“贩卖季节与风情”“语言的子弹”“勾脱的长袜”“使古镇缺乏营养的”“酒吧女那飘飞”的“像茅草一样黄发” “洞穿时俗端坐在记忆之上”的“童年日光”等说法还运用了各种修辞法,给人以美感,这正是本文表达方面得分不受什么影响,发展等级得高分的奥秘所在。本文实际得分为57 分,正是物有所值。
    高分案例二:智慧宝典精华版 河南一考生
    《序》
    本书由智慧老人总结五千年人类精英的广博智慧,经历十载而成,由人生出版社发行。
    上:《刺客》
    行走在人世间/我是一名孤独的刺客/寂寞伴随我走向生命的终点/那一刻 我握着凝血的刀尖/含笑而去/我杀死了我一生的劲敌/我自己 我的自我怀疑——《刺客传》
    人的最大敌人是自己,是你自己对自己怀疑。如果你自己都不敢相信自己,那么还有谁相信你呢!当你的自信被自己抛弃时,你的生命便一文不值,你的心灵将家徒四壁!相信你自己,那是你一生取之不尽用之不竭的财富,那是你智慧之根源所在。
    下:《灯》
    森林在清晨最早醒来/曦和的马车还没有备好/树在森林里散步/又在森林里迷路/茫茫雾中 一点昏黄的灯光/天使的光圈/你找到了回家的路——《灯》
    一叶障目,不见泰山,何况迷雾。你用苹果梗占卜自己的前途,但上帝休假了,他什么智慧锦囊都没有留下。在通往智慧岛的途中,迷雾重重。从迷雾中走出,你需要很多双手,经常问路,才不会迷失方向,所以,在迷路时,你应该耐心地听取别人的意见,他们像灯,引导你从雾中走出。
    后记:《黎明》
    自信过之则自傲,泛泛则自卑。真正的自信如此:相信自己而不刚愎自用。可以虚心听取他人意见,集百家之所长为我所用,取其精华,弃其糟粕,融入我的思考加以鉴别,我相信自己,但青春和智慧不可能同在,借鉴和吸取他人之智慧精华,方是大智慧。
    我是智慧老人,住在智慧岛上,当你可以将自己和他人之智慧合二为一时,你的脚已经踏上了智慧岛。
    夜降临在管弦之上/一丝凝香滑过/是雪的幽思抑或是梦之泣声/是谁坚持自己的轨道/又在他人的引力下运转/星星的弹孔中/流出血红的黎明
    [高分揭秘]该文在语言和结构两方面胜出。同上文一样,内容上,该文两方面都照顾到了,“是谁坚持自己的轨道/又在他人的引力下运转/星星的弹孔中/流出血红的黎明”,“当你可以将自己和他人之智慧合二为一时,你的脚已经踏上了智慧岛。”等处一针见血,切合题意,中心突出。表达上,结构严谨,语言流畅,可谓精彩别致。文章假托书籍的编排体例,将《上:刺客》《下:灯》《后记:黎明》等三首诗,以及“编者”对它们的评论组合成一个有机整体,巧妙地表现了自己的观点,可谓匠心独运,天衣无缝。语言上,“我握着凝血的刀尖/含笑而去/我杀死了我一生的劲敌”“当你的自信被自己抛弃时,你的生命便一文不值,你的心灵将家徒四壁”,“曦和的马车还没有备好/树在森林里散步”“茫茫雾中你用苹果梗占卜自己的前途”“星星的弹孔中/流出血红的黎明”等,比喻新奇,想象脱俗。那散步的树,用以占卜的桔梗,星星弹孔里的黎明等,像一个个可爱的精灵,无不闪耀着智慧的光华。可见,以上表明,本文表达上乘,属于珍品。语言、结构表现突出,说明发展等级中“有文才”“有创意”两项毫无疑义。本文可得满分,实得59分。
    [病文示例一]:我爱的女子有几个 河南一考生42分
    古人三妻四妾算什么?我爱的女子可以装上几火车。在这个提倡一夫一妻制的年代,我们公然冒天下之大不韪,是否会成为众矢之的,无处容身?
    然而,管他怎么说,如果我是对的,我就只管这样做。
    如果玫瑰没有刺,你还能控制你的双手?如果鱼与熊掌可以得兼,你还会舍鱼而取熊掌么?如果你见到女孩一个比一个可爱,你能坚持住不动心么?其实,多情未必不好,我就愿做一个多情的人。
    虽然,我爱的人说起来有好几个,但朝夕相处,最让我魂牵梦萦的也就无外乎状元秀、肘子刘和林妹妹三人而已。在百忙之余,站在教室外的走廊里,看看我的美女,小日子过得充实而甜蜜。那时我心中曾流行一句话:如果看不到状元秀那就找肘子刘,可爱的林妹妹,永远在心头。
    状元秀的可爱之处在于他的大胆和热情,天真和单纯,其实,在我心中,他永远都是一个小妹妹,无忧无虑,能带给我欢乐。每次看到她,我都会精神一震。抛却一身疲劳。我见她的方法是散弹打鸟法,或守株待兔法。通过增加守侯次数来增加概率。我的青春全记录上有一句话:出门先右看,他过去了没有。然后左看她来了没有,就是说状元秀的。
    见过肘子刘的人,也许再也不会忘记她那一双眼睛。那是多么美丽的眼睛呀!我只看了一眼便有一种雾失楼台,月迷津渡的感觉。我曾大胆地认为,充盈在她眼眶中的水雾,足以让全天下的男人迷失自己。总之,我是每见一次,变迷失自己一次。
    林妹妹当然不是贾宝玉的那个林妹妹,而她的美丽就算比不上黛玉更甚,那也应该是春华秋月吧,娴静时如姣花照水,行动处如弱柳扶风,这不是说我的林妹妹是说谁?而又一样病态恹恹,一样的高贵凛然,让人兴起“可远观而不可亵玩”之叹,这样的女孩叫我怎么能不爱。
    那是一个淫雨霏霏的下午,教学楼前那几棵歪脖子树终于走完了它们可悲的生命历程,我曾想,树为什么要死,难道它们也觉得高中的生活让它们生不如死?而今天,我毕竟要走了,走得充实而且幸福,那么我是对的,我更可以说,我一点错都没有,因为我不曾伤害过她们,甚至连影响都没有——她们压根就不认识我。
    如果我是对的,我就不在乎别人怎么说,如果我是对的,我就坚决走我的路。以前是,以后也是。
    [病例诊断]在施行新评分标准的情况下,成鼎足之势的内容、表达、发展等级三方面,任何一方面出现重大失误都将把作文总分拉下来。在内容上,有一个公认的先决条件就是思想健康。文章首先必须满足这一条件,其他诸如切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚等方面才有依托。该文最后表明:“如果我是对的,我就不在乎别人怎么说,如果我是对的,我就坚决走我的路。以前是,以后也是”,一针见血,也可谓切合题意,中心突出。表达上,结构也算严谨,语言也还流畅,不少地方甚至还算得上有新意,如“我见她的方法是散弹打鸟法,或守株待兔法”。文章看完之后,觉得也没有什么不合适的地方。但不细看的情况下给人的印象却是内容格调不高。因为,文章题目即给人一种低级趣味的感觉,正文大部分内容仍然给人这样的印象,结尾处才让读者看清其本来面貌,知道文章并非面目可憎。该文得分已经被判得极低,只是在整本试卷评完,评卷老师 “奇文再欣赏”的时候才被“再发现”,评了42分,但较正常情况仍要少得五至八分。若被误判,惨象就可想而知了。这种情况,又很难要求评卷老师看完再判分,多数情况是,一看题目和前文内容,便给予格调极低的评价,结局必定是惨不忍睹的。这就要求考生答卷时千万不要如此在悬崖边上“标新立异”,要选择健康的不至于引起误解的题材,旗帜鲜明的表达观点。
    [病文示例二]:顶风的男孩 河南一考生34分
    他依然静静地伫立在湖边,水波翻滚,摇曳着如血的残阳,河边的芦苇也在不停地摇动,但依然挺立。风真的很大,吹动他蓬乱的头发,如他摇动的心旌。他现在很迷茫,甚至困惑。在他脚下,有很多条路,但不知要伸向何方。
    是呀,脚下的路到底该伸向何方?
    回首往昔,虽称不上是命运的宠儿,但至少在家长,在老师的眼中,他是聪明的听话的孩子,将来会有出息的,较平坦的路途,使他健步如飞,好象距辉煌的殿堂只有咫尺之遥,然而当一张单薄的成绩单飘然而至时,他的心几乎碎了。那可怜的分数,预示着他那梦想的殿堂也许只是海市蜃楼罢了,十多年辛勤的汗水,十几年书阶上摸爬滚打,十几年不懈的追求就这样成为泡影了吗?
    他有着困惑迷茫。
    孩子,别难过,我们先找一所大学上着,再图发展,你会时来运转的。面容憔悴的父母看着儿子那瘦弱的身子骨,不忍地说道。他们不想看到儿子再受痛苦的熬煎 ,他们不想让儿子再受一次命运的摆布。
    不行,再来一年,你今年没发挥好,但你的底子很好,我对你是很有希望的。班主任老师对他这样说,老师对这样一名优秀的学生是不忍心看他“低就”的。
    “先别难过了,咱们都是同病相怜,不过,三百六十行行行出状元嘛,干吗非在这点上想不开。现在,我就准备外出打工,照样能挣钱,何必再受那几年的洋罪呢?”几个朋友也接着开导他。朋友是这样认为的:“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月。”
    儿时的梦一直萦绕在他脑际,从未退去,他向往着未名湖畔那轻轻的杨柳风,他向往着在那所校园中有他读书的身影。他渴望在其中领悟生命的真谛……那是令他魂牵梦绕的地方,多少不眠之夜轻轻滑过,这个梦想似乎黯淡了许多。但他还会让它再放出光芒来的,毕竟,这个梦想在他心中已经扎下了根。
    父母的关怀,老师的诱导,朋友的“开导”,在他心中激起了一阵阵浪花。月亮已经出来了,清清的,但在北方的天空有一颗星很亮很亮,好象在为他指路,倔强的芦苇依然挺立在风中。
    此刻,他知道,脚下的路该伸向何方。
    [病例诊断]在内容上,自信与听取两方面,该文也都涉及到了。文章应该说切合题意。表达上,结构严谨,语言虽非特别精彩,但令人击节之处也不乏其例。如:“一张单薄的成绩单”,“老师对这样一名优秀的学生是不忍心看他‘低就’的”,“月亮已经出来了,清清的,但在北方的天空有一颗星很亮很亮,好像在为他指路,倔强的芦苇依然挺立在风中”等,不乏活泼、生动,应该能够进入一类卷(全文可以进入一类卷较低一档)。但是本文在表达方面有一个不可小觑的“空子”,即文章作为记叙文,立意太含蓄,如结尾写道“此刻,他知道,脚下的路该伸向何方”,虽然隐含了有关自信的信息,但缺乏直接点击话题之笔,在高考评卷的紧张气氛中,很难让评卷老师一眼识破“玄机”,被误判的可能性极大。本文最终被误判,实际得分仅为34 分。由此可以得到这样的启示:记叙文不能写得太含蓄,这虽然并非真正意义上的中心突出(本文也应该算是中心突出)与否的大是大非问题,但为了不被误判,有效地保护自己,还是把话题点得更明确一点好。
    另外还有一篇高考作文,题目是《为蚊子辩护》。文章大意是,作者为蚊子辩护,说,蚊子咬人的确可恶,但它这样做也是为了生存,实属无奈。姑且不说文章是否切合题意,单就为蚊子辩护一节来说,就显得是非不明。文章的象征意义很明显,蚊子吸血是不得已而为之,那么,违法乱纪之徒,深究起来也是为了生计,自然也在可以原谅之列,岂不荒唐!因此,文章立意必须正确,这是最起码的一点。
    总之,高考作文在内容、表达、发展等级三方面均应有可称道处,并选准一点重点突破,有所创造。同时,不标新立异,文章立意要符合人们普遍接受的道德准则,不随意追求所谓的逆向思维。诚能如此,高考作文得高分定是情理之中的。

    时间:2004-09-14  热度:1698℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论