• 擦亮评卷老师的眼睛 (高考评卷手记)

    吕伯新:河南新安县第二高级中学 邮编:471800 电话13949284495
    电子邮箱hnlbx818@sohu.com
    (评卷手记):擦亮评卷老师的眼睛
    ——材料独特说高考

    材料独特是高考作文制胜的法宝。
    高考评卷时发现,大量试卷材料雷同。诸如小马过河,齐王纳谏;唐太宗虚心求谏而有贞观之治,楚霸王刚愎自用最终命丧乌江;诸葛亮误用马谡失街亭,祖孙俩抬驴步行成笑谈等等。这些材料反复出现在不同考生的作文中。看得多了,虽不能说反感,却不免有些厌烦。这时,作文要取得高分谈何容易。总之,取材随大溜是他们的致命弱点。
    作文得高分,原因多多,而材料独特应该是重要一条。许多高考优秀作文往往在材料独特上胜人一筹。
    材料之独特往往从以下几个方面体现出来。
    一、写名人就写他们鲜为人知的事例或很少有人提及的角度。
    名人事例有说服力,这是不容置疑的。但因为名人的事例是大路货,人们耳熟能详,很难出新,因而,写名人最容易犯人云亦云的毛病。如果写名人那些鲜为人知的事例,往往能够令评卷老师耳目一新,从而檫亮评卷老师的眼睛,说服他们那支挑剔的判分笔。如:
    1、爱迪生研究灯泡时失败了上千次,将要放弃了,然而,助手的精辟见解扫清了他眼前的尘埃。助手说,抽出灯管了的空气,不然什么东西在高温下都会很快氧化。他听取了。他成功了。
    2、被认为干不了大事的爱迪生,在母亲“一百次倒下就一百次站起来”的话语鼓励下,成功了。
    3、林肯说过这样一句话:不等我手里的牌出完,我决不会放弃。林肯的自信与执著的追求铸就了他的成功。
    4、达尔文在完成他的“进化论”以前,曾受到很多人的讥笑。人们把他的论文说成是荒谬的学说。但自信的利剑所向披靡,他成功了。
    5、别人骂我,我很高兴:一是这个人表明与我关系不好,二是我可以审查一下自己,有缺点了可以改正,有目标了可以努力。
    6、韩愈第一次考试失败了。自信的他用同一篇文章在第二次考试的时候考中进士。
    7、首届最高科技奖得主吴文俊说:“我之所以能够在拓普领域有所成就,是因为我相信自己的同时,从不拒绝别人的正确建议。”
    8、 马克思:鸭嘴兽是卵生。(用来说明人不能盲目自信)
    9、自信的伽利略,否定了亚里士多德“重者先落地”的说法。
    爱迪生发明灯泡时失败上千次毫不气馁;林肯作为美国历史上有名的总统,深受人们爱戴;达尔文研究进化论数十年如一日持之以恒;毛泽东的千秋功过;韩愈的盖世文章;吴文俊的巨大成功;马克思的不朽学说,伽利略的空前发现,无不是人们耳熟能详的事例。但是一些文章却能换一个角度,即从是否听从别人意见这方面去写,既为文章提供了有力的论据,又让读者耳目一新。
    二、写名人的事例就要写得富有文采,文采能令普通事例熠熠生辉。如:
    1、这样的事何其多。伟大诗人郭沫若可谓中华文学史上的泰斗,具有不可估量的地位,却对毛主席达到几乎崇拜的境地,以致解放后在长春汽车厂视察工作时,做出了一首打油诗:“长春好,长春好,长春汽车满街跑。”完全丧失了当年那“邺水朱华,光照临川之笔”的文学才华,完全丧失了那学富五车,才高八斗的文学霸气。但是,同时代的梁漱溟却能坚持真理。作为政协主席,他仗义执言,自从与毛主席拍桌子被打倒之后,依旧浩浩正气,光耀乾坤,在人治与法治面前,他始终以一种对全国人民负责的态度去选择法治。毛主席的光辉没有掩饰他的失误,梁漱溟怀着对毛主席的崇敬之情成为否定文革的中华第一人。
    2、毛主席为什么不听取周恩来小平等老一辈革命家的建议和意见呢?从某种程度上说,是因为自信,然而,伟大的事实是雄辩的利斧,相信自己和听取别人意见可以少一个吗?
    3、守住你心中的月亮。但丁在十字路口不停的徘徊,背后人们指指点点,在议论什么。他一跺脚说,“走自己的路,让别人说去吧。”
    4、针对安南“请你对别的国家粮食短缺问题谈谈自己的看法”只要求,美国小朋友不知道什么是别的国家,欧洲小朋友不知道什么是粮食短缺,中国小朋友不知道什么是自己的看法。(要有主见)
    这些事例中,郭沫若梁漱溟的故事写得既新颖别致,又文采飞扬,令人赞叹不已;毛主席的事例写得较有分寸,同时,比喻是它最大的亮点;但丁的话因想象而富有人情味;安南的事例趣味盎然。均能给人以美感。
    三、选取一些饶有趣味的事例。这些事例既可以是收集的,也可以是自己编写的,但无论怎样,都能够收到既有较强的说服力,又妙趣横生的效果。如:
    1、一年轻人学画画,连请几个师傅都不满意。请教方丈,方丈让他画壶和杯子——杯子在上,壶在下。小伙子说,杯子怎么可以在上边呢?方丈反问道:那么,把自己凌驾以师傅之上就可以了吗?——《要善于听取别人意见》
    2、一个生物学家观察因久放而霉变的食物之后,缺乏足够的自信,没有坚持观察,倒掉了,因而没有发现青霉素。——《相信谁》
    3、两个人到一座荒岛上卖鞋子。一人得知岛上人不穿鞋子,就放弃了。另一个很自信,主动向当地人宣传穿鞋子的好处,终于使他们改变了生活方式,赢得巨大商机。
    4、美国一富翁在别人嘲笑声中买进修建自由女神像的边角废料,制成大批自由女神像模型出卖,结果发了大财。(说明自信)
    5、美国一商人在中东买了一块地皮,觉得无用,卖之。后来这儿发现了石油,业主发了大财。这个美国人后悔不迭。
    6、美国人安迪右手缺一指,但他自信能够成为一名节目主持人。后来他经过不懈的努力,克服了重重困难,终于成为一名出色的电视节目主持人。
    7、一人卖帽子,经过一座山。歇息时拿着帽子扇风,猴子学样子把帽子抢走了。但他并不惊慌,因为他爷爷告诉他,先前,自己也曾遇到过这种情况。——那时,他把帽子扔掉,猴子也学着他的样子把帽子扔掉了。可是,这次,他失算了。猴子没有照他学,却把帽子全拿走了。猴子说:不要以为只有你有爷爷。(不可全信别人的意见,要有主见)
    8、火车开始没有马车跑得快。如果当时发明火车的人缺乏自信,怎能有今日风光无限的火车?
    9、上帝通过“热线”得知,一个小姑娘为自己貌丑而自怨自艾,不想活了;一个小伙子要求把自己变成刘德华。(要自信)——《热线电话》
    10、传教士:主啊,我到底要怎样才能在天堂里见到您。上帝对他说:我可怜的孩子呀,你要做的很简单,就是学会倾听。——《半信半疑》
    上述十例,或是收集的,或是编写的,同样新颖别致,趣味盎然。都能使评卷老师心情舒畅地阅读全文,满怀喜悦地提笔打分。
    四、撷取生活中的鲜活事例。所谓鲜活,或指新近发生的,或指具有浓厚生活气息的。它们都能使评卷老师联想到自己的生活经验, 然后会心一笑,欣然打分。如:
    1、某处树一牌子,上写此路不通。过路者云:昨日我还过去呢!过去一瞧,果然不通。返回时发现牌子另一面写道:白跑了一趟吧!(要善于听取)
    2、努力翻过最后一块巨大的山石 ,第一位登上珠峰的女队员潘多终于成功了。(自信)
    3、出发前,老专家建议登山队员多带捅煤气管的钢针。登山队员不以为然。结果,登山队因为天气太冷,煤气管堵塞无法做饭而全军覆没。
    4、高考状元肖哲原系北大计算机系学生,对自己的专业不太满意,决定复读。此刻,她所面临的来自各方的巨大压力是可想而知的。但他还是满怀自信地义无返顾地走上复读之路,终于考上清华大学。(自信)
    五、要善于铸造“独特”。既可以把显而易见的道理说得富有哲理,也可以抽象的道理说得形象生动,又可以把人所共知的事例说得诙谐幽默。使大路货变成“绩优股”,赢得高分。如:
    三峡工程中谁贡献最大,答曰:持反对意见的人贡献最大;雨夜走路父亲提醒:往黑处走,亮处有水沟;道吾孬者是吾师(梅兰芳)。人生是一个圆,半圆靠自己,半圆靠别人;我们不必为蜜撒在地上而流泪;人生的双拐——自信与善言;自信过分就成了自负,杨修因自负而成了曹操的刀下之鬼,关羽因为自负而命丧黄泉。马克思可是世界著名品牌,相信一定是家喻户晓;八千岁留胡子,大主意自己拿。这些普通事例,或者因为说得富有哲理,或者因为形象生动,或者因为诙谐幽默而得以“升值”,成为获取高分的筹码。
    一些事例,本来具有巨大的潜力成为“独特的”“新颖的”,但由于作者处理不当,“变味”了。
    1、我国一代伟人林彪同志号称大名鼎鼎的常胜将军,在他的一生中始终坚信一句话,自己就是上帝,虽然他在战场上以超出常人几倍的信心赢得人民好评,但他仍是失败者。
    2、台湾当局的陈水扁同志,你的一中一台一边一国的倒行逆施已引起中国人民普遍义愤,任何一个略有爱国心的中国同胞决不能容忍台独势力的猖狂。——《请准备一只耳朵》
    这两例均符合“独特”特征,可以成为好材料。但不知是因为作者刻意追求“幽默”,还是认识水平局限,竟将这两位妇孺皆知的反面名人称为“同志”,大大降低了文章水准。因此,处理材料时,幽默要有一个“度”。
    另外,请不要引用外语材料,这是语文高考作文的大忌。如一篇书信格式的文章有以下英文词语:LETTER1;LETTER2;LETTER3;LETTER4。显得不伦不类。
    独特的材料是高考作文制胜的法宝之一。但是,“独特”并不是高考当儿凭灵感招之即来廉价物品,它只能靠平时积累获得。只有平时多读多记,善于整理,才能在高考时左右逢源,游刃有余,以独特的材料赢得评卷老师的青睐。

    时间:2004-09-14  热度:2179℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论