• 雄关是关,漫道非道

    吕伯新:河南新安县第二高级中学 邮编:471800 电话13949284495
    电子邮箱hnlbx818@sohu.com
    雄关是关,漫道非道
    有人把“雄关”和“漫道”连在一起,做名词使用,理解为“雄伟的关隘、漫长的道路”,这是错误的。
    《读书》杂志2003年第一期第30页载有《从世界历史看全球化》一文,文中有这么一句话“中国现代化的实现,雄关漫道,任重道远,需要付出艰辛的综合性的努力。”
    在这句话里,雄关漫道被用来和其它成分一道,作了中国现代化的实现的谓语。全句是说,中国现代化建设面临道道雄关,漫漫长路,任重道远,需要付出巨大努力,这样,雄关漫道自然就成了关隘和道路。
    其实,雄关漫道是两个词,“雄关”和“漫道”。二者词性不同,雄关是名词,即雄伟的关隘,漫道同慢道,不是名词,其中的道是说的意思,漫是别、不要的意思。《现代汉语词典》的解释是“漫道同慢道,漫说,别说”并举例“漫道群众有意见,连我们自己也感到不满。”可见漫道并不是漫长的道路。
    “雄关”和“漫道”不可简单的连接在一起,因为,二者词性不同,不可并列;二者又不是陈述关系,因为漫道即别说,“雄关别说”意思并不完整,故“雄关漫道”这种说法是讲不通的。
    把二者连在一起,大概是受毛泽东词句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的影响,并误解了它的意思。
    这两句话,上句是说,雄关别说真的像铁一样坚不可摧,其中,雄关是陈述对象,即主语,“漫道”和“真如铁”共同构成谓语部分,同时“漫道”还和下文“而今”句相呼应,共同表达了对雄关的藐视之意,即雄关虽然雄伟,但,对于中国工农红军来说却不在话下。可见,“雄关”“漫道”不仅不可以简单相连,而且,要说出漫道怎样,还必须有另外一句话与之相呼应,才可表达完整的意思。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”中的“漫道”也可以说成“莫道”,即“雄关莫道真如铁,而今迈步从头越”。而且“漫道”还可以放在雄关前边,说成“漫道雄关真如铁,而今迈步从头越”。类似的句子有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,“莫道前路无知己,天涯谁人不识君”等。

    时间:2004-09-15  热度:381℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论