• 议论文内容空洞之诊与治

    吕伯新:河南新安县第二高级中学 邮编:471800 电话13949284495
    电子邮箱hnlbx@126.com
    议论文内容空洞之
    诊 与 治
    学生写议论文,常有内容空洞之弊。写出的文章呆板,别扭,缺乏生机,不堪卒读。考试时,此类文章很难赋高分。鉴于此,本文将针对空洞之病因,谈谈克服的办法。
    首先,材料单薄,无米难炊,罗列史料,应付搪塞。有一次以“生命中最重要的事”为话题作文,一位同学开头罗里罗嗦,好不容易才提出论点:生命中最重要的事就是自己最想做的事,然后列举历史事件,什么谭嗣同变法而献身,秋瑾为革命牺牲,林则徐为禁烟而斗争。然后作结论:因此,最重要的事情就是最想做的事情。此文乍一看,各要素一应俱全,只是读来干巴,牵强,像剔光了肉的骨头,食之无味,留之多余。究其原因,是事例太少,仅有三例,且件件详写,缺乏变化。该文很有代表性。写议论文,事例可以很多,考虑到篇幅及变化,不见得件件详写,详略配合不失为一种好方法:详述一至两个事例,另外用排比句式略写若干事例,这样就可以使文章内容充实而富于变化。如:陶渊明不为五斗米折腰;周总理少时为中华之崛起而读书;雷锋出差三千里,好事做了一火车;裴多菲为了追求自由,宁愿抛弃爱情、生命;无不说明最重要的事情就是最爱做的事情。这种略写,与前面的详写部分结合起来,文章就比较充实了。
    只有事例,仍不免以偏概全之嫌,难以令人信服,尚须从理论上予以证明。如:所谓最想做的事情,实际上就是一个人的理想,一个人为理想而奋斗,而牺牲,其所作所为,就是其生命中之大事,可歌可泣,可笔可书。然后再列举两句名言,结论部分再联系一下实际,那么,文章就显得丰满充实多了。
    其次,脱离实际,云里雾里,属导弹的——空对空。仍以上文为例,除了开头提论点,结尾作结论之外,全文均以历史事件为例, 像一道历史阐述题,完全没有实际意义。欲克服此弊,请紧扣生活实际,以生活实例为靶子,加强针对性,使文章以解决生活中实际问题的面目出现,并以事实为例来证明观点,便会显得切近生活,更具说服力。
    仍以“生命中最重要的事情”为例,如:
    生活中,什么才是最重要的事情呢?有人说,人生苦短,要及时行乐,有人说人生太苦,要活得安逸,有人说,人生不要太俗,要追求时尚,有人说,别人全不可靠,要为自己活着,我认为,生活中最重要的事情在人生的不同阶段虽有不同的内容,但应该有其共同的实质,即为理想而奋斗。论证中除历史事件之外,再举一些生活实例。结尾则以与同龄人交谈的口吻出之,这样的文章,大抵不会再是脱离生活实际的怪物,而是来自生活,言之有物的篇章了。
    其三,行文呆板,例而无证,或议而无例,行文单调,虽然字数不少,仍不免内容空泛之嫌。解决的办法就是让事例与议论有机结合起来。如:
    退一步想是很重要的,遭受挫折时能退一步想,才能战胜困难,而不至于被挫折击垮,因此,一个人要想成功,必须具备退一步想的思想方法。
    然后写为什么退一步想能够不被困难和挫折击垮;退一步想的实质;我们需要退一步想等。如此反复地展开议论,而缺乏事例,自然也不行。
    只有理论、事例紧密结合起来,水乳交融,才能写出说服力强的文章。如:
    “退一步想,石下的草,曲身求生,受阻的溪,改道前行;退一步想,没有阳光的明媚,却有月光之柔美,失去了水的阴柔,却找到了山的阳刚;退一步想,草枯叶陨,却换来冰雪之晶莹,冰融雪消,却有了春水之丁冬;退一步想,天地间少了些遗憾,多了些美妙,人世上少了些不足,多了些完美。退出荆棘,你就有了山花之烂漫,退出不幸,你就有了幸福与甘甜。
    “退一步想,是战胜消沉的利器,是扛起成功的脊梁。太多的智者,在跌倒时,因为能退一步想而成就了伟业。司马迁受刑了,他说,我还有思想,于是,至今传诵着无韵之离骚,邓小平受挫了,他说,我还能思考,于是,中国涌动着改革的春潮,史铁生残疾了,他想,我还有上肢,于是,轮椅上升起了文学之新星,霍金瘫痪了,他想,我还有手指,于是,键盘上敲出了物理学巨著,……每当一位智者在受挫时退一步思考,人类就会多拥有一分进步,多拥有一笔财富。多一分智慧之光,多一星希望之火。……”
    这样有理有例,二者完美结合,相得益彰,文章就充实多了。
    解决议论文内容空泛的根本措施是平时多读书多积累,关注社会,关注人生,思考生活热点。只有这样,才能在具体写作中写出贴近生活,内容充实,有理有据,说服力强的文章。

    时间:2004-09-15  热度:909℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论