• 高考•课堂•素质教育•德育

    吕伯新:河南新安县第二高级中学 邮编:471800 电话13949284495
    电子邮箱hnlbx818@sohu.com

    高考•课堂•素质教育•德育

    二○○二年高考早已成为历史,而它所引发的思考却仍在继续。
    我想说的是二○○二年高考语文推出的三个新题型,尤其是诗歌欣赏题,对摆正德育、素质教育与高考三者之间关系的意义。
    教学实践中,素质教育是什么,文化教育与德育的关系怎么样,怎样处理素质教育、德育与应试教育之间的关系,这一系列问题一直困饶着广大教育工作者。
    有人说,素质教育就是让学生在学习科学文化知识之外绘绘画儿、唱唱歌、跳跳舞、弹弹琴、踢踢球……不过又没人认真这样做,只是以此装装门面而已,因为,“高考又不考这个(体育生、艺术生例外)”。
    有人说,德育无疑是重要的,但是,衡量一个学校教育质量的唯一标准是高考上线人数,不是这个学校出了几个雷锋式的人物。
    有人说应试教育只重视知识的灌输不重视素质的培养,事例一大堆一大堆的,总之,应试教育产生了一大批高分低能、高分低素质的幸运儿。
    素质教育、德育、高考,这三者应该如何统一起来,二○○二年的三个新题型尤其是诗歌鉴赏题对此作了有益的尝试,它告诉考生,应该努力提高自身的人文素质,这是高考语文备考的重要内容之一,换句话说,提高学生的人文素质既是德育过程,又是素质教育的具体体现,也是高考备考过程,三者在此达到了一致。
    此前,有关内容的考查(除了名句名篇外)是以选择题形式出现的,这种题型与其说是在考查学生的人文素质,还不如说是在考查学生的应试技巧。即使学生对诗歌内容并不理解,仍然能答对试题,取得高分。这种情况,对学生人文素质的形成极为不利。
    高考采用主观题型可以避免上述弊端。学生在解答此类题型时仅仅依靠技巧是远远不够的,因为没有了选择题中其它选项的暗示,学生要想正确解答试题,就必须对诗歌的内容(即其中表现的美好情感以及所蕴涵的美)有深刻的理解和体味,而这种理解和体味既是应试能力,也是学生将来走向社会后形成健全人格所应该具备的人文素质。
    现以二○○二年高考语文全国试卷中的诗歌欣赏题为例来谈谈这一问题。
    阅读下面一首诗,然后回答问题(6分)
    春夜洛城闻笛 李白
    谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
    此夜曲中闻折柳,何人不起故园情 。
    前人评论这首诗时曾说,“折柳”是全诗 的关键,诗中折柳二字的寓意是什么?你是否同意“关键”之说,为什么?
    该题考查学生对诗中所表达的思想感情及关键词语“折柳”二字作用的理解,这种理解涉及思想内容和表达技巧,属于德育、美育(从某种意义上说也是德育),都可归入人文素质的范畴。要轻松应付这一试题,就必须在平时多关注古诗,以形成把握诗歌的情感和技巧的能力,这就是人文素质形成的过程。命题人的意图正是要通过考试的形式来引导教学工作沿着健康的轨道发展,以提高课堂教学的德育功能,从而提高全民族的人文素质。
    中国是诗的国度。古往今来,我国诗坛上产生过无数名家名篇。众多诗篇中所表达的诸如思乡、惜别、亲情、友情、爱国、亲近自然、进取有为等美好情感,以及这些诗在语言、音韵、风格、意境诸方面所激发的美感,为筑造全民族人文素质之大厦提供了最好的建筑材料,是一个取之不尽用之不竭的宝藏。可是,这个品位极高的“富矿”,长期以来一直未能发挥应有的作用,以至德育教育,素质教育与社会的需求脱节,成为形式,成为装点门面的摆设,从而导致一方面有人误认为素质教育就是唱唱歌、跳跳舞、绘绘画,而另一方面,一些歌星、画家的人文素质却贫乏得可爱(恕不举例)的怪现象。如何让中国古典诗歌这一“宝藏”,为全民人文素质的提高服务,是一个亟待解决的问题。
    二○○二年高考语文试卷中诗歌鉴赏等等题型的推出为解决这一问题提供了一把钥匙。
    这把钥匙将打开一座文化宝藏,给德育创造一个有力的平台,给素质教育一个合理的解释,为应试教育正名,为语文教学开创一个崭新的局面。
    我们期待着语文教学中重视人文素质的崭新局面早日形成,期待着二○○二年高考语文新题型尤其是诗歌鉴赏题在此过程中扮演重要角色。

    时间:2004-09-15  热度:1124℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论